22 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8430 EUR 70.6997

Lenovo не ограничит себя в покупках

24.05.2013 09:48

Второй по величине производитель персональных компьютеров Lenovo Group утверждает, что скопившейся наличности в размере более 3 млрд долларов ему будет достаточно для приобретения сторонних компаний практически любого размера. Наибольший интерес для китайского вендора представляют активы в области производства мобильных устройств, серверов и устройств хранения данных, сообщил финансовый директор Lenovo Вонг Вай Мин (Wong Wai Ming).

"Мы действительно можем рассмотреть буквально каждую возможность, поскольку это позволяют наши финансы", - заявил топ-менеджер.

Гендиректор Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) продолжает диверсификацию бизнеса компании с целью компенсации падения спроса на компьютеры. Все больше внимания производитель уделяет смартфонам, планшетам, телевизорам, домашним развлекательным системам и другим потребительским товарам, которые в прошлом квартале обеспечили 90-процентный рост чистой прибыли, хотя мировая компьютерная индустрия просела на 13,9%. Еще одним привлекательным направлением работы для Lenovo признано компьютерное оборудование корпоративного класса. 

В ближайшие три года компания намерена стать "значимым глобальным игроком" на рынках серверов и систем хранения данных (СХД), сообщил Юаньцин на конференции, посвященной квартальным итогам Lenovo. Для этого в июле 2012 года было создано совместно предприятие с EMC, в котором Lenovo обладает большей долей. В ассортименте LenovoEMC уже представлена масса современных СХД-продуктов.

В апреле прошли слухи о том, что IBM ведет интенсивные переговоры о продаже своего серверного бизнеса x86-систем, и Lenovo называется главным претендентом на его покупку. По данным агентства Bloomberg, стороны не смогли договориться о цене, и переговоры были прекращены, но могут возобновиться немного позднее. В Lenovo пока не дают комментариев на этот счет.

Ян Юаньцин лишь отметил возможность компании стать "очень приличным игроком" на рынке серверов за счет органического роста и покупки потенциально интересных активов.

Чистая прибыль Lenovo в январе-марте 2013 года выросла на 90%, составив 126,9 млн долларов, а выручка за этот же период достигла 7,83 млрд долларов, увеличившись на 4,5%. Результат контрастирует с показателями других ведущих игроков отрасли, которые страдают от снижения спроса на настольные ПК. По подсчетам аналитиков IDC, поставки ПК в первом квартале сократились почти на 14%.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.