Продажи мобильной DRAM-памяти сократились на 5,2%

16.05.2013 14:28

В I квартале 2013 года мировая выручка от продаж мобильной памяти типа DRAM сократилась, а в сегменте по-прежнему явственно прослеживалась олигополия южнокорейских вендоров, говорится в очередном исследовании DRAMeXchange.

По данным экспертов, в прошлой четверти производители мобильной "оперативки" в сумме заработали на продаже этих чипов 2,6 млрд долларов США. По сравнению с предыдущим кварталом, когда выручка была на уровне 2,74 млрд долларов, показатель снизился на 5,2%. Спад объясняется влиянием сезонного фактора.

Позиции чипмейкеров в рейтинге крупнейших производителей мобильной DRAM практически не поменялись. Более ощутимая перестановка сил ожидается во второй половине 2013 года, когда завершится слияние Micron и Elpida, говорится в исследовании.

Как обычно, список возглавляют южнокорейские компании Samsung и SK Hynix, совместная доля которых на этот раз составила 77,5%. В прошлом квартале продажи мобильной DRAM-памяти принесли Samsung 1,45 млрд долларов, что на 3,2% меньше, чем в заключительной четверти 2012 года. Тем не менее, доля вендора в общемировом объеме выручки увеличилась на 1,1% и составила 55,8%. Показатели SK Hynix сократились сильнее: компания заработала на мобильной "оперативке" 564 млн долларов (-13,8%), с учетом чего её рыночная доля упала на 2,1%, до 21,7%.

На третьем месте располагается японский чипмейкер Elpida, выручка которого снизилась на 7,7%, до 482 млн долларов, а доля - до 18,5% (-0,5%). Следом идет Micron: продажи мобильной DRAM-памяти принесли американскому вендору 71 млн долларов, что почти вдвое выше результата предыдущего квартала. В итоге под контролем компании оказалось 2,7% рынка (+1,4%).

Замыкает пятерку тайваньский производитель Winbond с выручкой 29 млн долларов и долей 1,1%. Nanya, еще один чипмейкер из Тайваня, находится в рейтинге на последнем, шестом месте. Вклад компании в общемировую выручку был незначительным - её рыночная доля составила менее процента.



Источник: DailyComm