03 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.9831 EUR 76.7782

Мобильные приложения не так уж и прибыльны

16.04.2013 16:23

Огромный ассортимент приложений, размещенных в онлайн-магазинах App Store и Google Play, а также сумасшедший спрос на мобильные устройства на базе iOS и Android заставляют думать о том, что Apple и Google получают огромные доходы от продажи мобильного софта сторонними разработчиками. В действительности гонорары не столь заоблачные, как предполагают многие, и это попытался доказать обозреватель издания The Wall Street Journal Рольфи Уинклер (Rolfe Winkler).

Для примера, журналист рассмотрел фирменное приложение от сервиса онлайн-радио Pandora. Эта программа входит в мировую пятерку самых кассовых неигровых приложений для iPhone, по версии исследователей App Annie.

Pandora распространяет свой продукт в App Store абсолютно бесплатно и зарабатывает на продаже подписки для тех пользователей, кто не хочет слышать рекламные объявления во время прослушивания музыки. Этот бизнес в прошлом финансовом квартале, который завершился для Pandora в январе 2013 года, принес компании около 16 млн долларов, из которых 80% выручки (порядка 12,7 млн долларов) генерировали пользователи смартфонов и планшетов. Почти весь мобильный оборот пришелся на магазин App Store, поскольку приложение для Android вышло со значительным опозданием.

Известно, что Apple забирает 30% выручки от реализации программ и игр в своем интернет-каталоге. Таким образом, за три месяца приложение от Pandora принесло в бюджет создателя iPhone и iPad менее 4 млн долларов. Стоит еще раз отметить, что речь идет об одном из самых популярных iOS-приложений.

О достаточно скромной прибыли, получаемой от App Store, можно судить по официальному заявлению, которое в феврале 2013 года сделал гендиректор Apple Тим Кук (Tim Cook). Тот сообщил, что с момента открытия магазина мобильных приложений в июле 2008 года корпорация выплатила разработчикам порядка 8 млрд долларов. Простой математический расчет показывает, что сама Apple за пять лет заработала на App Store около 3,4 млрд долларов. Для сравнения, продажи смартфонов iPhone в прошлом квартале измерялись 31 млрд долларов.

Google не раскрывает информацию о проценте, который компания забирает себе от продажи ПО в магазине Google Play. Очевидно, что эта площадка гораздо менее доходная, чем App Store. По подсчетам Canalys, на долю App Store приходится 74% мировой выручки от реализации мобильного софта. Хотя Google и уступает Apple по денежному показателю, ее Google Play стала лидером по количеству скачиваний - 51% всех загрузок приложений совершается именно из этого магазина.



Источник: DailyComm