Barnes & Noble неприятно удивила убытком

01.03.2013 09:09

Крупнейший в США книжный ритейлер Barnes & Noble неприятно удивил убытком, полученным в III финансовом квартале, который завершился для компании 26 января 2012 года. Денежные потери стали следствием падения продаж по всем направлениям.

Бизнес по выпуску продукции Nook (ридеры, планшеты и электронные книги для этих устройств) просел на 26%, а его объем в отчетном квартале составил 216 млн долларов. Убыток подразделения по EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов, износа и амортизации) составил 190,4 млн долларов, тогда как годом ранее он равнялся 82,8 млн долларов. Также стоит отметить, что в середине февраля компания предупреждала об убытках Nook-бизнеса в размере 262 млн долларов.

Генеральный директор Barnes & Noble Уильям Линч (William Lynch) подтверждает слабый спрос на фирменные ридеры и планшеты. На этой почве компания решила прибегнуть к снижению цен на свои гаджеты и оптимизации расходов, сообщил руководитель.

По итогам прошлого квартала компания получила чистый убыток в 6,1 млн долларов по сравнению с прибылью в 52 млн долларов, зафиксированной годом ранее. Убыток в расчете на акцию оказался равным 18 центов, год назад была прибыль - 71 цент на акцию. Выручка в годовом исчислении сократилась на 8,8%, до 2,22 млрд долларов. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали доход на акцию в 54 цента при продажах равных 2,4 млрд долларов. Валовая маржа за год снизилась с 26,8% до 24,7%. Размер наличности по состоянию на конец января составил 214 млн долларов.

В III финансовой четверти выручка розничного бизнеса Barnes & Noble, куда входят продажи книг в магазинах и через веб-сайт, уменьшилась на 10,3%, достигнув 1,51 млрд долларов.

Падение показателей может подстегнуть руководство к реорганизации деятельности. Несколько дней назад стало известно о том, что председатель совета директоров и крупнейший акционер Barnes & Noble Леонард Риджио (Leonard Riggio) собирается выкупить все активы компании, связанные с розничным бизнесом. Речь идет о покупке подразделения, занимающегося продажей книг.

Что касается ридеров и планшетов под брендом Nook, их судьба еще не определена. Ходят слухи, что американская компания может отказаться от их производства, поскольку ей тяжело соперничать с конкурентами, которые предлагают более функциональные гаджеты. Согласно неофициальным данным, Barnes & Noble может сосредоточиться на развитии электронного каталога книг и контента.



Источник: DailyComm