Объем мирового рынка облачных услуг достигнет 131 млрд долларов

01.03.2013 09:03

Объем мирового рынка облачных услуг в 2013 году увеличится на 18,5% по сравнению с прошлогодним и составит 131 млрд долларов, прогнозируют исследователи из компании Gartner. Наиболее высокие темпы роста продемонстрирует сегмент IaaS (инфраструктура как сервис), включающий услуги облачного хранения и печати: выручка здесь в прошлом году поднялась на 42,4%, до 6,1 млрд долларов, а в 2013 году ожидается показатель на уровне 9 млрд долларов (+47,3% к 2012 году).

Крупнейшим сегментом рынка облачных сервисов с долей 48% является реклама. К концу 2016 года на облачные услуги во всем мире будет потрачено 677 млрд долларов, из которых 310 млрд долларов придется на облачную рекламу. К последней специалисты относят только рекламу, проданную в режиме онлайновых аукционов. Именно по такой схеме работают продавцы контекстной рекламы, такие как Google и "Яндекс".

Следующий по величине сегмент - BPaaS (бизнес-процессы как услуга) - контролирует 28% мирового облачного рынка. Далее с результатом 14,7% находится SaaS (программное обеспечение как сервис), затем идет IaaS (5,5%). 2,8-процентная доля закреплена за услугами по управлению облаком и обеспечению информационной безопасности. Около 1% отошло PaaS (платформа как услуга).

Несмотря на разные объемы сегментов, растущий спрос на облачные услуги ожидается по всем направлениям, уверены в Gartner. Хотя динамика будет отличаться, в том числе по регионам. Наиболее заметный подъем произойдет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке, Восточной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Северной Америке, Западной Европе и Японии темпы окажутся меньше.

"Особенности локальной экономики, вопросы регулирования, политический климат, различные результаты работы глобальных и местных поставщиков (включая тех, кто предоставляет необлачные услуги) и другие специфические факторы определяют уникальность рынка в каждой стране и регионе", - отметил Эд Андерсон (Ed Anderson), директор по исследованиям Gartner.

Больше всего облачных услуг будет сосредоточено в Северной Америке (59%). 24% затрат на подобные сервисы будут исходить из Западной Европы.

Не так давно компания Orange Business Services оценила российский рынок облачных услуг для бизнеса в 4,5 млрд рублей по итогам 2012 года. Через три года объем вырастет до 19 млрд рублей, при этом рынок услуг по созданию облачной инфраструктуры составит дополнительно около 20 млрд рублей, прогнозируют эксперты.



Источник: DailyComm