Мировые поставки панелей малого и среднего размера выросли почти на 30%

28.02.2013 14:39

Благодаря высокому спросу на планшеты, в январе 2013 года мировые поставки панелей малого и среднего размера выросли почти на 30% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщила исследовательская компания DisplaySearch.

По данным экспертов, в январе на рынок было отгружено порядка 178 млн панелей с диагональю менее 9 дюймов. При этом отмечается, что хотя показатель годовой давности был превышен на 29%, по сравнению с декабрем, на который приходится пик спроса, поставки панелей уменьшились на 2%.

Зафиксированные аналитиками результаты в очередной раз свидетельствуют о растущей популярности 7-дюймовых планшетов. В прошлом месяце для них было отгружено свыше 9 млн панелей. При этом поставки 7,85-дюймовых экранов для iPad mini достигли 5,09 млн штук, отмечают в DisplaySearch.

Согласно подсчетам экспертов, с учетом всех типоразмеров в январе на рынок было отгружено в общей сложности 20,7 млн панелей для планшетов, что на 134% выше прошлогоднего показателя.

Что касается панелей с диагональю 9 дюймов и выше, то их было поставлено в общей сложности 53,12 млн штук, что на 20% меньше, чем годом ранее, но на 6% выше декабрьского результата. Также отмечается, что объемы отгрузок панелей для телевизоров, ноутбуков и компьютерных мониторов, составляющих эту категорию, были на уровне 19 млн, 19,89 млн и 12,89 млн соответственно.

В исследовании DisplaySearch также содержатся некоторые сведения о распределении долей на рынке панелей большого размера. Крупнейшими поставщиками этой продукции по-прежнему остаются южнокорейские вендоры, однако их совокупная доля сократилась с 58% до 47%. Китайские производители, наоборот, укрепляют свои позиции: если годом ранее они контролировали лишь 7% мирового рынка крупноформатных панелей, то теперь показатель вырос до 14%. Наконец, на долю тайваньских и японских поставщиков в прошлом месяце пришлось 36% и 4% от общего числа панелей большого размера, отгруженных в январе.



По материалам Focus Taiwan

Источник: DailyComm