Рынок корпоративного сетевого оборудования находится под контролем Cisco

28.02.2013 10:17

Исследовательская компания Synergy Research Group изучила мировой рынок оборудования для организации сетей масштаба предприятия и выяснила, что суммарная выручка по шести основным сегментам в 2012 году составила 45 млрд долларов. Наибольший доход получили производители Ethernet-коммутаторов - 22 млрд долларов, что соответствует половине объема рынка. Больше всех на этих продуктах заработала компания Cisco, чья доля в общих продажах коммутаторов для сетей Ethernet составила около 65%.

В целом под контролем американской корпорации находится 54% мирового рынка корпоративного сетевого оборудования, которое было рассмотрено в отчете Synergy Research. За год доля Cisco выросла прежде всего благодаря укреплению лидирующих позиций в нишах систем коммутации и маршрутизации пакетов данных. Высокую динамику роста компания демонстрирует также на рынке систем телефонной связи.

"Это подтверждает силу Cisco, широкий охват рынка, успешную стратегию и ее реализацию", - говорит Джереми Дюк (Jeremy Duke), основатель и главный аналитик Synergy Research Group.

"Хотя рыночная доля Cisco непоколебима, есть несколько ниш и для других вендоров. Но им нужно остро сфокусироваться на этих сегментах, поскольку они не могут рассчитывать на конкуренцию по всем продуктовым областям, где присутствует Cisco".

В своем отчете эксперты отметили имена таких компаний, как HP, Avaya, Microsoft, Ruckus и Polycom, которые во всех сегментах находятся в тени лидера Cisco.

В 2012 году продажи роутеров достигли 5 млрд долларов, а 68% этой выручки отошло Cisco. Почти 27% рынка систем унифицированных коммуникаций (Unified Communications, UC) также контролирует американский гигант, однако этот показатель является наименьшим среди всех сегментов рынка оборудования для организации сетей масштаба предприятия. Объем UC-рынка в прошлом году измерялся менее 5 млрд долларов.

Аналитики оценили продажи решений для беспроводных локальных сетей (WLAN) на уровне 3 млрд долларов, из которых около 53% досталось Cisco. Примерно такой же оказалась доля компании в глобальных продажах систем телеприсутствия, которые в 2012 году составили немногим более 2 млрд долларов.

По итогам II финансового квартала, который завершился для Cisco 26 января 2013 года, компания получила выручку в размере 12,1 млрд долларов и чистую прибыль в 3,1 млрд долларов. Туда вошли налоговые поблажки в размере 926 млн долларов, полученные от налоговых органов после восстановления финансовых льгот на исследовательские работы и пересчета отчислений.



Источник: DailyComm