Рынок систем видеоконференцсвязи демонстрирует спад

28.02.2013 08:32

Согласно данным аналитической компании International Data Corporation (IDC), выручка на корпоративном рынке оборудования для организации видеоконференций и телеприсутствия продолжает падать несколько кварталов, что в значительной степени обусловлено слабостью сегмента дорогих систем телеприсутствия. Однако есть основания для оптимистичных прогнозов на 2013 год.

По итогам заключительной четверти 2012 года продажи систем видеоконференцсвязи снизились на 8,6% по сравнению с показателем годичной давности и составили 739,8 млн долларов. В 2012 году суммарный доход поставщиков такой продукции достиг 2,64 млрд долларов, что на 2,6% меньше, чем годом ранее.

Сегмент иммерсивных мультикодековых систем телеприсутствия продолжает демонстрировать весомый спад, который в прошлом году измерялся 32,8%. Негативная динамика в размере 4,5% также зафиксирована в нише решений для построения сетевой видеоинфраструктуры. В плюсе оказались сегменты персональных видеоконференций (+5% к прошлому году) и видеоконференций в помещениях с ограниченным объемом (+4,1%).

"Несколько производителей видеооборудования в качестве причин неудачного 2012 года указывают на сложную макроэкономическую обстановку, финансовую неопределенность и сокращение расходов в таких ключевых секторах, как государственный и образовательный", - говорит аналитик IDC Рич Костелло (Rich Costello). "Однако в IV квартале большинство вендоров зафиксировали хорошие результаты, что говорит о растущем интересе к системам видеоконференцсвязи со стороны организаций, особенно тех, которые имеют прецедентные требования".

Так, многолетний лидер рынка Cisco закончил IV квартал 2012 года с 19,8-процентным падением выручки от продаж оборудования для организации видеоконференций и телеприсутствия в годовом выражении. Но по сравнению III кварталом 2012 года доход американского производителя вырос на 19%, а доля - с 43,3% до 44,8%.

Ближайший преследователь Polycom оставил за собой 23% рынка. В период с октября по декабрь прошлого года компания увеличила отгрузки оборудования для проведения видеоконференции на 5,7%, но только в расчете от квартала к кварталу. По сравнению с IV кварталом 2011 года негативная динамика оказалась равной 18,5%.

Huawei Technologies показала существенный подъем как в квартальном (+34,8%), так и в годовом (119,7%) выражении. Подъем китайской компании обеспечили Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка, сообщили в IDC.



Источник: DailyComm