19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

Acer и Asustek штурмуют рынок смартфонов

27.02.2013 14:31

Компании Acer и Asustek, крупнейшие ПК-производители из Азии после Lenovo, пытаются укрепиться на быстрорастущем рынке смартфонов. Штурмовать новый для себя сегмент тайваньских вендоров заставила смена потребительских предпочтений: покупатели всё чаще выбирают не традиционные компьютеры, а мобильные гаджеты. Об этой же тенденции говорят и аналитики: по данным Gartner, мировые объемы продаж смартфонов в IV квартале 2012 года выросли на 38,3% и достигли 207,7 млн устройств. При этом показатели ПК-поставок сократились на 4,9% и составили 90,4 млн единиц.

Однако продвижение тайваньских вендоров на рынке коммуникаторов пока идет с трудом, ведь им противостоят такие серьезные конкуренты, как Apple и Samsung, а также многочисленные небрендовые производители из Китая.

На сегодняшний день направление приносит обеим тайваньским компаниям лишь убытки. По словам господина С.Т. Лью (S.T. Liew), президента смартфонного бизнеса Acer, чтобы стать прибыльным, подразделению потребуется, по крайней мере, три года. "Как мы и предполагали, нынешний год вновь будет очень трудным, - заявил он в интервью изданию The Wall Street Journal. - Экономические трудности в мире продолжаются, и ситуация на рынке будет непростой".

В Asustek дают более оптимистичный прогноз: по мнению финансового директора компании Дэвида Ченга (David Chang), бизнес ASUS по выпуску смартфонов должен выйти на порог рентабельности во второй половине 2013 года.

Ни Acer, ни ASUS не смогли пока довести годовой объем поставок коммуникаторов до 1 млн штук, поскольку мобильные операторы и потребители не проявляют достаточного интереса к их аппаратам. Тайваньские производители намерены добиться этой цели в самом ближайшем будущем. Так, Acer рассчитывает удвоить объемы поставок своих смартфонов и отгрузить 1,5 млн устройств в 2013 году. Более того, в 2014 году компания надеется повторить успех и вновь двукратно увеличить поставки, заявил господин Лью. В свою очередь финдиректор Asustek также обещает, что компания продаст в этом году свой первый миллион "умных мобильников".

В беседе с журналистами глава смартфонного бизнеса Acer сообщил, что во II квартале компания подготовит к выходу новую модель большого размера с диагональю экрана 5-6 дюймов. "Смартфоны постепенно превращаются в ПК, вот куда движется компьютерная индустрия", - отметил он, добавив, что Acer планирует выпустить в этом году 5-6 моделей смартфонов, сделав основной акцент на аппаратах низкого ценового сегмента.

Что касается Asustek, то компания старается найти свою нишу в сегменте гибридных смартфонов, сочетающих в себе черты планшетов. В частности, на выставке MWC 2013 компания представила две таких модели - 7-дюймовый Android-планшет Fonepad с возможностью мобильной связи, а также 5-дюймовый смартфон-трансформер Padfone Infinity с док-станцией в виде 10-дюймового планшета.



Источник: DailyComm