18 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

Qualcomm и MediaTek отложили разработку 8-ядерных процессоров для смартфонов

27.02.2013 12:15

Американский чипмейкер Qualcomm и тайваньская компания MediaTek, по всей видимости, временно отложили планы по выпуску 8-ядерных процессоров для смартфонов. К такому выводу пришли отраслевые источники, изучив роадмапы этих двух вендоров.

Предполагается, что на решение компаний повлияли несколько факторов, среди которых беспокойство по поводу совместимости 8-ядерных чипов с различными мобильными платформами, отсутствие приложений, требующих столь мощных процессоров, а также востребованности среди покупателей.

Дело в том, что основные мобильные ОС и приложения создаются с учетом возможностей 4-ядерных процессоров. Кроме того, представители отрасли неоднозначны в мнениях о том, насколько 8-ядерные чипы смогут расширить возможности пользователей.

В MediaTek отмечают, что не видят острой необходимости в создании таких процессоров. Поэтому компания решила сконцентрировать внимание не на разработке 8-ядерных чипов, а на развитии дополнительных сервисов для своих существующих аппаратных платформ для смартфонов.

Между тем, о планах выпустить смартфон на базе своего восьмиядерного процессора Exynos 5 Octa не так давно объявила Samsung Electronics. Также есть данные, что примеру Samsung готова последовать LG: во второй половине 2013 года компания может выпустить аппарат на базе 8-ядерного чипа собственной разработки, получившего кодовое название Odin.

Тем не менее, источники не взялись прогнозировать, насколько внедрение таких чипов сможет улучшить производительность смартфнов и повысить продажи компаний на конечном рынке.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm