24 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1295 EUR 71.3490

ИТ-расходы остаются высокими несмотря на экономические трудности

26.02.2013 08:17

Текущие волнения в связи с возможностью фискального обрыва в США, снижение темпов экономического роста еврозоны и сокращение объемов экспорта продукции в азиатских странах - это основные трудности, которые преобладали в мировой экономике в прошлом году. Несмотря на все проблемы ситуация на ИТ-рынке остается достаточно стабильной, о чем можно судить по исследованию International Data Corporation (IDC).

Согласно подсчету экспертов, в 2012 году размер общемировых корпоративных расходов на информационные технологии (ИТ) вырос на 5,9% по сравнению с 2011 годом, когда темпы роста были примерно такими же. Суммарные затраты на оборудование, программное обеспечение и ИТ-услуги достигли 2 трлн долларов. На информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), включая телекоммуникационные сервисы, было в общей сложности потрачено 3,6 трлн долларов, что на 4,8% больше, чем годом ранее.

"ИТ-расходы по-прежнему органически растут, однако темпы не столь высокие, какими они были до финансового кризиса", - говорит вице-президент IDC Стивен Минтон (Stephen Minton). "Бизнес охотно внедряет такие ИТ-решения, как виртуализация, автоматизация и SaaS, которые позволяют в целом сократить вложения в информационные технологии, что очень важно в условиях сохраняющейся экономической неопределенности".

По словам эксперта, сейчас в индустрии наблюдается эффект каннибализации, при котором смартфоны, наделенные функциями обычных "мобильников" и планшетов, становятся более предпочтительными для потребителей, чем компьютеры. Кроме того, облачные решения приходят на замену традиционному софту, сервисам и инфраструктурным продуктам. В своем отчете специалисты отметили, что впервые персональные компьютеры уступили смартфонам по объему инвестиций: 223 против 300 млрд долларов в 2012 году.

По прогнозу IDC, во второй половине 2013 года американская экономика стабилизируется, что подстегнет к росту глобальных ИТ-расходов на 5,5%. Непростой год прогнозируется для еврозоны, где технологические расходы поднимутся всего на 2%.

В Gartner ожидают, в 2013 году мировые ИТ-затраты на закупку оборудования, ПО и услуг вырастут на 4,2% (до 3,7 трлн долларов), что выше прошлогодней динамики, измерявшейся в 1,2%.

Объем российского ИТ-рынка в 2012 году составил 33 млрд долларов, что почти на 3 млрд долларов больше, чем годом ранее. Таким образом, темпы роста оказались самыми низкими за последние годы, кроме 2009 года (данные IDC).



Источник: DailyComm