14 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5544 EUR 69.8608

Microsoft разрешила Nikon выпускать Android-устройства

22.02.2013 12:48

Компании Microsoft и Nikon заключили соглашение о патентной лицензии, в рамках которого производитель фотокамер сможет беспрепятственно выпускать устройства под управлением операционной системы Android. Детали договора не разглашаются, равно как и размер выплат, которые Nikon будет делать в пользу своего партнера.

В настоящее время софтверный гигант имеет более 1000 соглашений по лицензированию патентов, связанных с Android. Роялти выплачивают такие крупные компании, как Samsung, LG, HTC, Acer и Barnes & Nobles. Ранее сообщалось, что за каждый проданный гуглфон Samsung отдает Microsoft от 10 до 15 долларов. Некоторые вендоры отчисляют меньше, однако официальной информации на этот счет пока не представлено.

Несмотря на то что Microsoft вкладывает миллионы долларов в развитие собственной операционной системы Windows Phone, гораздо большая прибыль американской корпорации отходит от конкурирующей Android. Дело в том, что в этой платформе используются технологии и разработки, патенты на которые принадлежат Microsoft. В результате производители мобильной техники вынуждены выплачивать роялти за использование запатентованных идей.

По примерным оценкам, 70% всех Android-устройств, использующихся в США, лицензированы Microsoft.



Источник: DailyComm