Рынок MEMS-датчиков перемещения ждет очередной виток роста

15.02.2013 11:39

Смартфоны и планшеты продолжают оставаться главными двигателями развития высокотехнологичной отрасли - благодаря этим двум мобильным платформам рынок датчиков перемещения на базе микроэлектромеханических систем (MEMS) ждет очередной виток роста, прогнозируют эксперты.

Согласно оценке исследовательской компании IHS iSuppli, в текущем году выручка от продаж датчиков перемещения, изготовленных по технологии MEMS и предназначенных для планшетов и смартфонов, достигнет 1,5 млрд долларов США против прошлогодних 1,3 млрд долларов (+13%). По сравнению с 2012 и 2011 годами, когда показатели увеличивались на 21% и 85% соответственно, темпы развития несколько замедлятся. Но даже при этом рост на рынке MEMS-датчиков перемещения в 2013 году будет значительнее, чем во многих других сегментах электронного оборудования, уверены эксперты.

В следующие два года прирост на рынке также будет измеряться двузначными показателями, однако после 2016 года, когда выручка достигнет 2,21 млрд долларов, темпы развития в сегменте станут умеренными. К тому времени объемы поставок этих компонентов для смартфонов и планшетов достигнут 6 млрд единиц против 1,6 млрд в 2011 году.

"Росту рынка MEMS-датчиков перемещения для мобильных устройств способствуют четыре основных фактора: высокие продажи смартфонов и планшетов, бум на китайском рынке коммуникаторов, быстрое внедрение датчиков давления, а также добавление второго гироскопа в модули фотокамер для оптической стабилизации изображения", - отмечает Жереми Бушо (Jérémie Bouchaud), директор и главный аналитик направления MEMS в IHS iSuppli. Именно благодаря этим причинам в 2014 году на рынке не произойдет ожидавшегося ранее замедления, считают специалисты.

В исследовании также отмечается, что крупнейшими покупателями датчиков перемещения для мобильных устройств в прошлом году стали Apple и Samsung. Американский и южнокорейский вендоры обогнали по объемам закупок финскую компанию Nokia, а их доля в общем объеме потребления данного вида продукции достигла 57% против 25% в 2009 году. Кроме того, эксперты отмечают растущие объемы закупок датчиков перемещения со стороны китайских компаний, таких как Huawei, ZTE, Lenovo, Coolpad и ряда других более мелких вендоров.

Что касается производителей датчиков перемещения, то крупнейшими из них по объему выручки в прошлом году были франко-американская компания STMicroelectronics, японская AKM, немецкая Bosch и американская InvenSense. Рыночные доли этих вендоров составили 48%, 18%, 10% и 9% соответственно.



Источник: DailyComm