Samsung пойдет по стопам Google

05.02.2013 07:43

Samsung намерена перенять стратегию Google, в рамках которой интернет-гигант скупал небольшие технологические фирмы с целью обеспечения внутреннего роста корпорации. Об этом The Korea Times рассказали представители южнокорейской компании, которые предпочли сохранить анонимность.

По словам одного собеседника издания, Samsung сосредоточится на небольших сделках в таких стратегически важных областях, как мобильные, видео- и биотехнологии, а также чипы. "Нам нужно больше патентов в этих сферах бизнеса, поэтому мы уже занимаемся их получением", - сообщил сотрудник Samsung.

В 2010 и 2011 годах Google сделала 47 приобретений. Самая крупная покупка была оформлена в августе 2011 года, когда была поглощена Motorola Mobility за 12,5 млрд долларов. Эксперты оценивают долю успешных сделок поискового гиганта на уровне 70%.

У Samsung самое значимое приобретение датируется еще 1994 годом, когда компании достался на то время шестой по величине в мире производитель компьютеров AST Research. Тогда за этот актив азиатская корпорация заплатила 540 млн долларов. За последние 19 лет Samsung приобрела лишь две фирмы - израильского производителя интегральных схем TransChip в 2007 году и польского чипмейкера Amica в 2009 году.

В нынешнем году Samsung намерена провести несколько M&A-сделок. Для этого у компании достаточно наличных средств, размер которых по состоянию на конец 2012 года составлял 37,45 трлн вон.

"Деньги - это не проблема для Samsung, мы лишь не хотим повторять ошибок. Именно поэтому мы пристально следим за M&A-стратегией Google, которая оказалась очень успешной. Приобретение Motorola Mobility повергло в шок, оно побудило нас к поискам новых активов, открывающих доступ к новым патентам", - заявили в Samsung.

По словам Роберта Йи (Robert Yi), главы отдела по инвестиционным вопросам в Samsung Electronics, компания планирует выделить больше денег на исследования и разработки. При этом он не исключил возможности покупки сторонних фирм.

Несколько дней назад стало известно о приобретении 5-процентной доли японского производителя дигитайзеров и графических планшетов Wacom. Это означает, что Samsung планирует и дальше придерживаться технологии Wacom, которая заключена в девайс S-Pen. В настоящее время S-Pen предлагается с рядом планшетов, а также с большим смартфоном Galaxy Note.



Источник: DailyComm