26 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5229 EUR 71.2323

IBM может приобрести NetApp

01.02.2013 09:53

Корпорация International Business Machines (IBM), крупнейший мировой производитель всех видов компьютеров и программного обеспечения и один из ведущих провайдеров глобальных информационных сетей, планирует до 2015 года потратить около 15 млрд долларов на приобретения сторонних активов. Наиболее вероятными кандидатами на поглощение американским гигантом являются компании NetApp и Splunk, считают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

Поиск выгодных для IBM сделок начали активно обсуждать после того, как было подсчитано, что за последние 4 года продажи компании выросли всего лишь на 0,8%. Кроме того, инвесторы обращают внимание на потерю ликвидности акций IBM по сравнению с конкурентами Oracle и SAP.

Для IBM, чья рыночная капитализация составляет около 229 млрд долларов, может быть интересен один из крупнейших в мире производителей дисковых систем хранения данных NetApp, который с 2008 года смог удвоить продажи. Эта компания поможет укрепить бизнес IBM по облачному хранению информации, полагают аналитики Sterne Agee & Leach Inc.

По мнению специалистов Credit Agricole, разработчик системы для обработки машинных данных Splunk, чьи акции подорожали двукратно с момента проведения IPO в 2012 году, добавит очков IBM на рынке инструментов анализа данных. В банке Royal Bank of Canada допускают возможность поглощения компании Imperva, занимающейся разработкой технологий информационной безопасности.

"Все же, наверное, настоящим сюрпризом окажется то приобретение, которое действительно будет полезным", - говорит Лоуренс Балтер (Laurence Balter), аналитик Oracle Investment Research. "Если IBM не сделает что-то по-настоящему интересное, например, какое-то приобретение или что-то другое, что способно стимулировать рост, в компании будет наблюдаться своего рода застой".

Крупнейшими покупками IBM стали приобретение фирмы Cognos в 2008 году за 4,5 млрд долларов и консалтингового подразделения PricewaterhouseCoopers за 3,5 млрд долларов в 2002 году. В мае прошлого года финансовый директор IBM Марк Лоуридж (Mark Loughridge) сообщал, что компания готова заключить M&A-сделки на сумму от 200 млн до 1,5 млрд долларов. Тогда топ-менеджер отрицал возможность крупных покупок, тогда как именно они, как считает аналитик Janney Montgomery Scott LLC Джо Фореси (Joe Foresi), нужны корпорации для роста продаж.

В 2012 году выручка IBM достигла 104,5 млрд долларов (-2% к прошлому году), а чистая прибыль - 16,6 млрд долларов, что на 5% больше, чем годом ранее.



Источник: DailyComm