20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

Аналитики обеспокоены высоким уровнем складских запасов чипов

28.01.2013 13:42

В конце 2012 года складские запасы чипов у поставщиков значительно увеличились. Из-за сложившейся ситуации продажи полупроводников в I четверти 2013 года могут сократиться на 3% по сравнению с предыдущим кварталом, прогнозируют в аналитической компании IHS iSuppli. При этом отмечается, что и в заключительной четверти 2012 отмечался спад продаж на 0,7%.

По данным экспертов, во II и III кварталах прошлого года стоимость продукции, хранящейся на складах у поставщиков, достигала 47,5% и 49,3% от их выручки за указанные периоды. Столь высоких показателей не было с начала 2006 года, констатируют аналитики. Стоит отметить, что в оценке IHS iSuppli не учитывались чипы памяти.

Высокий уровень складских запасов полупроводников связан с нестабильной экономической ситуацией в мире и стремлением производителей сокращать затраты. В частности, в ПК-отрасли, являющейся крупнейшим потребителем чипов, по итогам прошлого года был зафиксирован спад. Высокий спрос отмечался лишь в сегменте смартфонов и планшетов, говорят эксперты.

Результаты 2013 года зависят от состояния мировой экономики и уровня потребительского доверия. Если ситуация будет развиваться по оптимистичному сценарию, выручка в сегменте полупроводников может вырасти на 4% во втором квартале и еще на 9% - в третьем. Если же начнется очередной виток экономического кризиса, это спровоцирует снижение покупательского спроса и дальнейший рост складских запасов, предупреждают в IHS iSuppli.



По материалам EETimes

Источник: DailyComm