17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.5602 EUR 85.4614

Дешевый ШПД-интернет обойдется государству в 50 млрд рублей

22.01.2013 13:46

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минфину разработать меры по существенному сокращению стоимости подключения к широкополосному интернет-доступу (ШПД), которая для одного домохозяйства в среднем оценивается в 12 000 рублей. По словам министра связи Николая Никифорова, необходимо создать технологию, которая позволит снизить себестоимость подключения до 3000 рублей.

Чиновник отметил, что для этих целей можно воспользоваться деньгами из резерва универсального обслуживания, отчислениями за использование радиочастотного спектра и средствами, высвобождающимися благодаря координации ведомственных расходов на информатизацию. Никифоров оценивает инвестиции государства в ШПД на уровне 50-55 млрд рублей, пишут "Ведомости".

В МТС подтверждают необходимость внедрения дополнительных механизмов, способных стимулировать развитие ШПД в сельских районах. По подсчетам оператора, расходы на подключение одного домохозяйства по технологии FTTB составляют около 2000-3000 рублей.

В "ВымпелКоме" говорят, что для интернет-провайдеров важен равный доступ к инфраструктуре в крупных городах, также важно снижение административных барьеров. Глава оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев считает, что в удаленных уголках страны целесообразно субсидировать не операторов, а будущих абонентов ШПД, которые, имея выбор между сетями, будут требовать более качественные услуги.



Источник: DailyComm