24 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.8031 EUR 68.2924


"Бизнес стал больше внимания уделять корпоративной мобильности"

18.01.2013 09:00

Интервью с Борисом Бобровниковым, генеральным директором компании КРОК.

1. Что нового принес в бизнес системной интеграции 2012 год?


- Революций не было. Стало несколько больше аутсорсинговых проектов, для одного крупного ритейлера даже бизнес-процесс взяли на аутсорсинг - создали архив бухгалтерской документации в КРОКовском "облаке". Для чего оцифровали и каталогизировали все накладные и отгрузочные документы, и теперь заказчик оперативно получает нужные данные без издержек на хранение архива документов.

Из совсем нового - начала развиваться технология хранения больших объемов данных. Некоторые изменения наметились в направлении экономии энергоресурсов. Старт соответствующей госпрограммы заставил крупные государственные и коммерческие организации задуматься о снижении затрат на электроэнергию. Мы вошли в гильдию энергоаудиторов и теперь можем проводить аудит, выдавать энергопаспорта.

Скорость нашей жизни меняется, и гаджеты начинают использоваться не только для проверки почты или редактирования документов, но и для полноценной работы с бизнес-приложениями. Соответственно, бизнес стал больше внимания уделять корпоративной мобильности.

2. В каких отраслях был наиболее заметен спрос на услуги системной интеграции? И какие решения оказались наиболее востребованными?

- Традиционно флагман рынка системной интеграции - финансовый сектор. Хорошо росли также транспортная отрасль, торговля и нефтегаз. Наши заказчики довольно активно занимались построением и модернизацией телеком-инфраструктур. Речь идет, в частности, об аудиовизуальных комплексах, сall-центрах, системах телефонии и видеоконференцсвязи. В этих решениях по большей части заинтересованы территориально распределенные банки и сетевые ритейлеры. Кроме того, были востребованы услуги по разработке и поддержке заказного программного обеспечения, бизнес-приложений. Компании заинтересованы в гибкости и возможности оперативно реагировать на изменения рынка, а сегодня быстро вывести на рынок спецпредложение или продукт затруднительно без системы управления бизнес-правилами.

В нефтяной и газовой промышленности внедрялись центры сбора технологической информации, а также системы расчета технико-экономических показателей и оптимизации режимов работы предприятий.

3. Какое влияние оказало государство на отрасль системной интеграции? Что можно ожидать в этом отношении в 2013 году?


- Выборы, безусловно, несколько тормозили развитие, поскольку многие компании традиционно не начинают крупные проекты в этот период.

4. Как Вы оцениваете перспективы рынка системной интеграции в 2013 году?

- Ждем активной работы уже с первого полугодия, в частности, старта "замороженных" в 2012 году проектов. В том числе по виртуализации, информационной безопасности, аутсорсингу. Концепция BYOD постепенно приживается, значит, появятся новые мобильные корпоративные приложения, и будет спрос на средства защиты мобильных устройств.



Источник: DailyComm