17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.5602 EUR 85.4614

В России исчезнут таксофоны

28.12.2012 12:59

Минкомсвязи приступило к сворачиванию программы по установке и обслуживанию таксофонов, заявил глава ведомства Николай Никифоров. По его словам, оплачивать работу телефонных аппаратов оказалось слишком дорого для бюджета.

"Каждый позвонивший, каждый воспользовавшийся автоматом обходится бюджету в 35 тысяч рублей. Проще на эти деньги ему iPhone подарить", - приводит Forbes слова Никифирова.

Программа таксофонизации страны была запущена вместе с новым законом о связи в 2003 году, где декларировалось намерение обеспечить каждый населенный пункт страны таксфонами с бесплатным доступом к экстренным службам. Деньги на телефонизацию собирали ежегодно со всех операторов услуг связи - дополнительный налог составлял 1,2% от выручки.

Большинство таксофонов (за 7 лет установили 148 тысяч единиц) обслуживает "Ростелеком" и его дочерние компании. На ввод и обслуживание "услуги универсальной связи" было потрачено около 80 млрд рублей.

Как пишет газета "Известия", скоро в России исчезнут и пункты коллективного доступа (ПКД), которые расположены в каждом втором отделении "Почты России".



Источник: DailyComm