17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.5602 EUR 85.4614

Сотовые операторы смогут сэкономить на частотах

21.12.2012 14:01

Роскомнадзор предлагает операторам сотовой связи платить не за число работающих базовых станций, а за ширину частотных полос. При этом размер платы будет зависеть от региона и ширины полосы, пишут "Ведомости".

Согласно новой методике оплаты, дополнительные льготы будут предоставлены операторам, использующим новые технологии, в том числе LTE. Это снижение замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов объясняет малой доходностью таких услуг.

Президент Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский считает инициативу справедливой, поскольку, по его словам, базовая станция в Москве обходится операторам в 2 раза дороже, чем удаленных регионах.

Олег Иванов говорит, что за счет новой методики Роскомнадзора удастся повысить качество услуг. С ним согласны и операторы, которые рады в первую очередь снижению расходов на оплату частот.

Невыгодны эти нововведения будут операторам, которые имеют частоты, но по каким-то причинам не используют их. Среди них "Скартел" (бренд Yota) и "Ростелеком". Управляющий директор Yota Networks Егор Иванов и Валерий Костарев из "Ростелекома" считают, что новая методика должна быть адаптирована под введение новых технологий в регионах.



Источник: DailyComm