Эксперты понизили прогноз по рынку полупроводников на 2012-2013 годы

13.12.2012 14:50

По оценке аналитической компании Gartner, в 2013 году мировая выручка от продажи полупроводников составит 311 млрд долларов США. Эксперты пересмотрели в сторону уменьшения свой предыдущий прогноз, сделанный в прошлом квартале, согласно которому выручка ожидалась на уровне 330 млрд долларов.

Кроме того, аналитики ухудшили прогноз по продажам полупроводников на 2012 год. Предполагается, что чипы принесут выручку в размере 298 млрд долларов США, на 3% меньше, чем в 2011 году. Согласно более ранним оценкам, объем продаж полупроводников в нынешнем году должен был увеличиться на 0,6% и достигнуть 309 млрд долларов США.

"Угроза обвала финансовых рынков, продолжающийся долговой кризис в Европе, замедление роста развивающихся рынков и напряженная ситуация в отдельных регионах стали причинами сокращения прогноза по выручке в сегменте полупроводников на 2012 и 2013 годы, - поясняет Питер Мидлтон (Peter Middleton), ведущий аналитик компании Gartner. - В начале второго полугодия уровень складских запасов чипов был уже достаточно высоким, а поскольку спрос со стороны ПК-сегмента ослабел, произошло превышение предложения над спросом".

Кроме того, на развитии рынка полупроводников негативно отразились проблемы в DRAM-сегменте. Ожидавшегося подъема там так и не произошло - цены на оперативную память остались слишком низкими. Эксперты прогнозируют, что восстановление DRAM-сегмента начнется не ранее второй половины 2013 года. Сокращение объемов производства должно будет привести к тому, что спрос превысит предложение и на рынке будет ощущаться нехватка поставок.

Это станет переломным моментом в развитии полупроводниковой индустрии, считают аналитики. Ожидается, что в 2014 году темпы роста на рынке полупроводников вновь увеличатся, а объем продаж достигнет 342 млрд долларов, (+9,9% по сравнению с 2013 годом).



Источник: DailyComm