16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

Вице-председателем правления Samsung стал сын председателя

05.12.2012 10:18

Сын нынешнего главы Samsung Ли Чже Ён (Lee Jae-yong), который в настоящее время занимает пост президента и главного операционного директора южнокорейской корпорации, назначен заместителем председателя совета директоров компании. По мнению экспертов, 44-летний Ли сделал последний шаг к тому, чтобы возглавить правление азиатского гиганта, придя на смену своему отцу Ли Гон Хи (Lee Kun-hee). Тот несколько дней назад отметил 25-летие с момента вступления в должность председателя, отмечает "Рейтер".

Ли Чже Ён, которого за пределами Южной Кореи называют Джей Ли, известен своей активной позицией в борьбе за господство Samsung на рынках телевизоров и смартфонов. "Повышение в должности Ли расширит его полномочия как руководителя, защищающего правовые и рыночные интересы его компании в борьбе с Apple", - говорит аналитик Daewoo Securities Джеймс Сонг (James Song). "Вместо того, чтобы предпринимать смелые шаги по новым направлениям бизнеса, господин Ли сосредоточит усилия на укрепление позиций Samsung в регионах, где компания и без того работает хорошо".

После объявления о назначении Джея Ли вице-председателем Samsung, акции компании выросли в цене на 0,2%. С начала 2012 года они прибавили 35%. Сейчас рыночная капитализация Samsung составляет 194 млрд долларов, что является 15 по величине показателем среди крупнейших корпораций. Рейтинг самых дорогих компаний возглавляет Apple с капитализацией 541 млрд долларов.

Джей Ли учился в университете Кейо в Японии. Он пришел в Samsung в 1991 году. Более чем за 20 лет работы в компании он был директором по развитию отношений с клиентами, вице-президентом отдела стратегического планирования. В 2009 декабре года его назначили исполнительным вице-президентом и главным операционным директором, а через год - президентом.

Критики говорят, что Джею Ли не хватает харизмы своего отца, понимания бизнеса и предпринимательской жилки. Ему предстоит решить массу важных задач, в том числе связанных с патентным разбирательством Samsung c Apple.

В середине 2012 года Samsung объявила о крупной реорганизации кадров на высшем уровне. Новым генеральным директором корпорации назначен Квон О Хюн (Kwon Oh-hyun), который ранее возглавлял подразделение по выпуску чипов и жидкокристаллических дисплеев. Он сменил Джи Санг Чоя (Gee-Sung Choi), отправленного руководить корпоративной стратегией Samsung Electronics.

Компания Samsung была основана дедушкой Джея Ли в 1938 году. Сейчас группа является флагманом промышленности Южной Кореи и мировым лидером в производстве полупроводников, телекоммуникационного и цифрового оборудования.



Источник: DailyComm