Компании не совсем готовы к виртуальным десктопам

04.12.2012 16:36

На сегодняшний день большим спросом пользуются решения виртуализации: виртуализация серверной инфраструктуры и виртуальные ПК. По прогнозам аналитиков Gartner, к 2016 году компании в 4 раза больше будут использовать решения по виртуализации и консолидации серверных сред, что будет соответствовать 16,9% всех компьютеров, задействованных в корпоративной среде.

Консолидация настольных систем посредством централизованного хостинга виртуализированных десктопов (Server-hosted Virtual Desktops, SHVD) повышает эффективность ИТ-инфраструктуры предприятий и снижает расходы на предоставление приложений для удаленных пользователей. Однако есть и оборотная сторона этот процесса: чувствительность к сбоям в глобальной сети, зависимость от подключения к центральным системам, повышенная потребность в пропускной способности и более продолжительное время отклика из-за задержек.

Вне зависимости от скорости соединения с глобальной сетью по мере увеличения расстояния пропускная способность снижается. Одним лишь расширением канала проблемы с производительностью не решить.

Филипп Доусон (Philip Dawson), вице-президент исследования Gartner, говорит, что зачастую организации недонастраивают виртуализированную серверную среду под нужды SHVD. Один из распространенных недочетов связан с тем, что все пользователи сети могут одновременно получать доступ к общим файлам. Для быстрого обмена информацией между сотнями и тысячами виртуализированных персональных компьютеров компаниям приходится наращивать объемы памяти, с оглядкой на ИТ-бюджет, отметил эксперт.

В недавнем отчете IDC сообщалось, что в первой половине 2012 года рынок программного обеспечения для поддержания полноценной работы облачных систем и виртуальных машин вырос на 17,8%. "Поставки ПО для виртуализации стабильно растут, однако на зрелых рынках наблюдается некоторый спад. Оно и понятно, учитывая высокую степень проникновения виртуальных сред", - отметил аналитик IDC Гэри Чен (Gary Chen).

В VMware говорят, что российский рынок виртуализации находится на стадии развития, а основной акцент здесь делается на продукты для консолидации серверов. По оценкам руководства компании, западноевропейского уровня проникновения наша страна сможет достигнуть через 3-5 лет.



Источник: DailyComm