"Ростелеком" может отложить строительство 4G-сетей

04.12.2012 13:57

В I квартале 2010 года Роскомнадзор выдал "Ростелекому" лицензии на строительство сетей беспроводной передачи данных в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. По условиям конкурса оператор должен использовать оборудование от российских производителей, однако те оказались не в состоянии предложить все необходимое, сообщил "Ведомостям" вице-президент и технический директор компании Иван Зима.

По его словам, такое оборудование разрабатывал 5-й центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны, но теперь он расформирован, отметил советник президента "Ростелекома" Юрий Лысенко.

Полученные частоты "Ростелеком" использует для развертывания LTE-сетей, но завершить этот процесс пока не удалось. Теперь власти требуют завершить строительство сети до начала лета 2013 года. Этот срок может быть продлен, поскольку строительство затягивается не по вине самой компании, говорят в Роскомнадзоре. По словам замруководителя надзорного ведомства Олега Иванова, оператору и совместно с Минпромторгом нужно решить, как построить сети на отечественном оборудовании.

Между тем, операторы "большой тройки" предпочитают работать с зарубежными вендорами, говорит Светлана Аполлонова, председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, член экспертного совета Минпромторга по присвоению статуса "телекоммуникационное оборудование российского происхождения". По ее словам, российские производители оборудования LTE сейчас "отсутствуют как класс".



Источник: DailyComm