Маржа смартфонов iPhone снижается

27.11.2012 20:00

В декабре 2012 года доля валовой прибыли в выручке от продаж смартфонов iPhone 5 составит 38,8%, прогнозирует аналитик Энди Харгривс (Andy Hargreaves) из Pacific Crest. Ранее эксперт ожидал маржинальность на уровне 40%, и теперь он также понизил свою оценку по себестоимости флагманских трубок Apple (включая как аппаратное, так и программное обеспечение) - c 370 до 353 долларов. По его словам, валовая прибыль Apple на рынке смартфонов достигла своего пика, и в дальнейшем этот показатель будет снижаться. Вкупе с падением объемов продаж планшетов маржа от реализации всей продукции Apple будет уменьшаться, сообщил Энди Харгривс.

В 2007 году, когда был представлен первый iPhone, маржинальность бизнеса Apple составляла 150 долларов, а во II квартале 2012 года она достигла 290 долларов, но затем пошла на спад. Среди причин может быть более высокая стоимость компонентов и производства iPhone 5, а также тот факт, что Apple продолжает продавать по сниженным ценам предыдущие модели iPhone 4 и iPhone 4S одновременно с новым смартфоном iPhone.

"Для поддержания высокой доходности Apple нужно будет продавать больше устройств. Что касается текущего положения вещей, я считаю, что Apple сможет увеличить долю в краткосрочной перспективе, но в конечном итоге компания достигнет своего предела, и ей придется придумать новый продукт или сервис, способный стимулировать рост", - уверен он.

Аналитик признает, что спрос на товары Apple все еще остается сильным. Так, смартфон iPhone 5 более чем в 4 раза продается лучше, чем его предшественники. "Несмотря на плохую картинку потребительского рынка продажи iPad радуют, и мы ожидаем, что iPad mini способствует расширению целевого рынка", - добавил Энди Харгривс.

Энди Харгривс установил целевую цену по акциям Apple на уровне 645 долларов по сравнению с прежней в 670 долларов.

Аналитики Citibank считают, что бумаги калифорнийской корпорации, которые с сентябрьского пикового значения упали в цене на 19%, больше не будут дешеветь. По словам экспертов банка, накануне презентации новых продуктов Apple начинаются спекуляции с ценами на акции, которые могут доходить до 20-50% от обычной цены, однако после релиза продуктов бумаги, как правило, возвращаются на прежний торговый уровень. С Citigroup согласны и другие эксперты - 51 из 56 ведущих аналитиков рекомендуют инвесторам покупать ценные бумаги Apple.



Источник: DailyComm