Аналитики не советуют Intel искать нового CEO за пределами компании

22.11.2012 12:13

Пару дней назад корпорация Intel объявила, что ее президент и генеральный директор Пол Отеллини (Paul Otellini), возглавлявший американскую корпорацию более 8 лет, в мае 2013 года сложит свои полномочия. Пока неизвестно, кто именно станет преемником Отеллини, однако в Intel заявили, что будут рассматривать кандидатов и за пределами корпорации, чем изумили экспертов Уолл Стрит и представителей Кремниевой Долины.

Будущий лидер, сформировавшийся за пределами Intel, мог бы открыть для корпорации новые горизонты и предложить стратегии, которые способствовали бы продвижению на рынке мобильных устройств, считает аналитик Натан Бруквуд (Nathan Brookwood) из консалтинговой фирмы Insight 64.

Однако по мнению других экспертов, подобный шаг может быть очень рискованным. Специалистов с опытом управления компанией, имеющей самые современные предприятия по выпуску чипов, годовой объем продаж 53 млрд долларов США и10-миллиардный бюджет капиталовложений, очень немного, тем более, за пределами Intel, отмечают аналитики. "Если выбрать на должность кого-то, никогда не управлявшего микросхемным бизнесом, ситуация может сложиться очень непростая, тем более, что Intel - это нечто уникальное", - предупреждает Патрик Генри (Patrick Henry), президент и генеральный директор Entropic Communications, занимающейся производством чипов для систем домашних развлечений. "Я очень удивлюсь, если кандидат на должность будет найден не в самой компании", - добавил он.

Чем может закончится эксперимент с привлечением стороннего руководителя, на своем печальном опыте продемонстрировала Hewlett-Packard, считают специалисты. Накануне HP сообщила о крупном убытке, связанном со списанием 8,8 млрд долларов из-за "грубых бухгалтерских нарушений" в стане дочерней фирмы Autonomy, сделку по поглощению которой курировал экс-гендиректор компании Лео Апотекер (Leo Apotheker). Период его руководства также запомнился неблестящими финрезультатами на протяжении нескольких кварталов.

"Intel не нужны кардинальные перемены. Приход такого руководителя, как Лео Апотекер, может привести к полному поражению, - предупреждает аналитик JMP Securities LLC Алекс Гауна (Alex Gauna).

Однако, по мнению Мэла Коннета (Mel Connet), специалиста по подбору персонала из компании Heritage Search Partners, встряска Intel все-таки необходима, поэтому решение о поиске кандидата на стороне он считает вполне оправданным. Вместе с тем Коннет призывает не забывать об опыте HP. "Мой совет - не обращаться в то кадровое агентство, услугами которого воспользовались в HP", - добавил он.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm