Каждый год объем мобильного трафика будет удваиваться

22.11.2012 09:18

Объем интернет-трафика, генерируемого мобильными устройствами, за последние годы удвоился, чему способствовала растущая популярность видеосервисов, сообщается в исследовании шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson.

"Мобильные устройства все активнее входят в повседневную жизнь, они становятся частью наших привычек. При помощи них люди все чаще выходят в интернет, общаются, смотрят телепрограммы и видео", - отмечают в Ericsson.

В III квартале 2012 года мобильный трафик вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 16% относительно предыдущей четверти. Ожидается, что в ближайшие 6 лет объем передаваемых мобильными устройствами данных будет расти со скоростью 50% в год. Эксперты говорят, что широкое распространение смартфонов и планшетов привело к переориентации спроса от голосовых звонков к передаче видео- и аудиоконтента, который увеличивают нагрузку на мобильные сети. На долю просмотров видео через интернет приходится 25% трафика, передаваемого через смартфоны, и 40% данных, загруженных планшетами.

Из отчета также следует, что смартфоны занимают почти 40% продаж на рынке мобильных телефонов. К концу 2012 года количество обладателей "умных" трубок составит 1,1 млрд человек против 750 млн пользователей годом ранее. К 2018 их будет более 3,3 млрд человек, притом что Западная Европа и Северная Америка почти полностью перейдут на смартфоны, а на Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии доля этих аппаратов в общем объеме "мобильников" будет составлять около 30%.

К концу 2012 года число подключений к мобильным сетям в мире будет измеряться 6,6 млрд. Через 6 лет показатель вырастет до 9,3 млрд подключений. Эти цифры, впрочем, не включают M2M-соединения, поясняют в Ericsson. Самыми активными пользователями интернета являются китайцы: в III квартале в Поднебесной было зафиксировано 40 млн новых подключений, или 35% от мирового показателя. В тройке лидеров также значатся Бразилия (9 млн) и Индонезия (7 млн).

Специалисты шведской компании не обделили вниманием LTE-технологию. Подсчитано, что в минувшем квартале к сетям четвертого поколения подключились 13 млн пользователей. Суммарное число LTE-подписчиков к 2018 году достигнет 1,6 млн при 55 млн в 2012 году. В течение ближайших пяти лет в зоне доступа 4G окажется половина населения Земли, прогнозирует Ericcson.



Источник: DailyComm