Европейский телеком теряет доходы

21.11.2012 15:27

По итогам 2011 года объем европейской телекоммуникационной отрасли составил 274,7 млрд евро, что на 1,5% меньше, чем годом ранее. За последние шесть лет доля Европы в мировом телекоме сократилась с 31% до 25%, подсчитали в Ассоциации европейских операторов связи ETNO.

Согласно данным исследования, выручка на европейском рынке фиксированной телефонной связи в 2011 году упала на 8%, в мобильном сегменте доходы снизились на 0,6%.

"Представленные данные показывают, что доходы в европейском телекоме снижаются третий год подряд. В условиях умеренного восстановления экономики этот спад носит скорее структурный, чем циклический характер", - говорит председатель исполнительного совета Европейской ассоциации операторов телекоммуникационных сетей Луиджи Гамбарделла (Luigi Gambardella). По его словам, несмотря на сложный период операторы сохраняют инвестиционный курс и продолжают развивать широкополосную связь.

По данным ETNO, в 2011 году рынок услуг широкополосного доступа в интернет прибавил 4%. Инвестиции в фиксированный и мобильный секторы выросли на 4,6%.

Между тем в России продолжают расти тарифы на услуги связи. Так, по данным Росстата, в октябре 2012 года цены выросли на 1,7% по сравнению с прошлым годом.



По материалам Telecoms.com

Источник: DailyComm