Планшеты-трансформеры могут вскоре заменить ноутбуки

15.11.2012 13:20

По мнению тайваньских аналитиков, в следующем году особенно популярными станут гибридные гаджеты. Речь идет об устройствах со съемными физическими клавиатурами, которые могут работать и как ноутбуки, и как планшеты. Подобные гаджеты базируются на мобильных ОС и отличаются повышенной портативностью.

"Есть вероятность, что на смену ноутбукам постепенно придут планшеты-трансформеры, сочетающие в себе два, а порой и три устройства одновременно. Многие производители стараются делать свои планшеты по-настоящему универсальными гаджетами, и предлагают в комплекте с ними съемные клавиатуры, док-станции и даже смартфоны", - отмечает старший аналитик Digitimes Research Джоанн Чен (Joanne Chien).

Ассортимент планшетов пополняется все новыми моделями под управлением мобильных ОС, таких как iOS, Android или Windows RT и Windows 8. Они предлагают пользователям более широкий выбор приложений, чем ноутбуки, подчеркнула специалист, добавив, что от этого выигрывают как обычные потребители, так и представители бизнес-сегмента.

Важным преимуществом гибридных устройств является их более высокая, чем у традиционных ноутбуков, портативность. Как правило, лэптопы оснащаются более крупными по размеру дисплеями (13-15 дюймов) и имеют больший вес.

Согласно прогнозу Digitimes Research, в 2013 году объем рынка ноутбуков в натуральном выражении сократится на 1,4%, до 189 млн устройств.

Что касается расстановки сил в сегменте лэптопов, то в 2012 году Hewlett-Packard удержит пальму первенства - ее рыночная доля составит 16,5%. Lenovo будет второй, с результатом 15,4%. Далее расположатся Acer и ASUS, доли которых составят 12,6 и 10,2% соответственно. Однако уже в 2013 году произойдет рокировка - Lenovo займет первую ступень, вытеснив HP на второе место, а Asustek поднимется на третью строчку. Рыночные доли вендоров при этом составят 16,7%, 16,2% и 11,2%, подсчитали в Digitimes Research.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ

В 2014 году объем рынка носимых устройств вырастет в три раза
Прогноз на ближайшие годы составили аналитики IDC.
Samsung надеется удвоить продажи планшетов в 2014 году
Компания продолжает погоню за лидером Apple.
Глава BlackBerry опроверг отказ компании от смартфонов
Джон Чен заявил, что его интервью агентство "Рейтер" опубликовало с потерей смысла.
Acer зафиксировала самую низкую квартальную выручку за 8 лет
Компания обнародовала предварительные данные о доходах в марте и первой четверти 2014 года.
Sony и Fujitsu могут отказаться от интернет-бизнеса
По данным отраслевых источников, японские вендоры собираются покинуть рынок интернет-услуг и продать соответствующие подразделения своих компаний.

ИНТЕРВЬЮ для проекта "Лучший УЛЬТРАБУК"

"Уверен, что с годами ультрабуки не потеряют актуальности"
Интервью с Иваном Ромашко, директором по продажам направления персональных компьютеров, компании Toshiba.

"Сегмент ультрабуков будет развиваться в рамках регламента Intel"
Интервью с Сергеем Грибановым, менеджером по маркетингу персональных систем, компании Fujitsu.

Интервью с Гордоном Гао, директором по продажам, регион Россия и СНГ, компании Gigabyte.


ПЛАНШЕТЫ: лидеры в ценовых категориях

Приглашаем к голосованию в специальном проекте