31 января 2015
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.9291 EUR 78.1105

Планшеты-трансформеры могут вскоре заменить ноутбуки

15.11.2012 13:20

По мнению тайваньских аналитиков, в следующем году особенно популярными станут гибридные гаджеты. Речь идет об устройствах со съемными физическими клавиатурами, которые могут работать и как ноутбуки, и как планшеты. Подобные гаджеты базируются на мобильных ОС и отличаются повышенной портативностью.

"Есть вероятность, что на смену ноутбукам постепенно придут планшеты-трансформеры, сочетающие в себе два, а порой и три устройства одновременно. Многие производители стараются делать свои планшеты по-настоящему универсальными гаджетами, и предлагают в комплекте с ними съемные клавиатуры, док-станции и даже смартфоны", - отмечает старший аналитик Digitimes Research Джоанн Чен (Joanne Chien).

Ассортимент планшетов пополняется все новыми моделями под управлением мобильных ОС, таких как iOS, Android или Windows RT и Windows 8. Они предлагают пользователям более широкий выбор приложений, чем ноутбуки, подчеркнула специалист, добавив, что от этого выигрывают как обычные потребители, так и представители бизнес-сегмента.

Важным преимуществом гибридных устройств является их более высокая, чем у традиционных ноутбуков, портативность. Как правило, лэптопы оснащаются более крупными по размеру дисплеями (13-15 дюймов) и имеют больший вес.

Согласно прогнозу Digitimes Research, в 2013 году объем рынка ноутбуков в натуральном выражении сократится на 1,4%, до 189 млн устройств.

Что касается расстановки сил в сегменте лэптопов, то в 2012 году Hewlett-Packard удержит пальму первенства - ее рыночная доля составит 16,5%. Lenovo будет второй, с результатом 15,4%. Далее расположатся Acer и ASUS, доли которых составят 12,6 и 10,2% соответственно. Однако уже в 2013 году произойдет рокировка - Lenovo займет первую ступень, вытеснив HP на второе место, а Asustek поднимется на третью строчку. Рыночные доли вендоров при этом составят 16,7%, 16,2% и 11,2%, подсчитали в Digitimes Research.



Источник: DailyComm

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"Векторов развития рынка защищенных устройств очень много"
Интервью с Игорем Чередниченко, главным исполнительным директором компании Desten.

"Концепция BYOD уже несколько лет успешно реализуется в Citrix"
Интервью с Сергеем Халяпиным, руководителем системных инженеров компании Citrix.

"Рынок ИБП нельзя назвать обособленным"
Интервью с Константином Ермаковым, главой представительства POWERCOM в России, Казахстане и Беларуси.

ТОП НОВОСТЕЙ
Госкомпании увеличили закупки западных ИТ-решений на 53%
При этом закупки продуктов со стороны государственных и муниципальных органов упали на треть.
Lenovo и Dell уверены в росте компьютерной индустрии
Глава Dell Майкл Делл и президент американского подразделения Lenovo Джерри Смит сошлись в одном: рынок компьютеров стабилизируется, а его будущее видится весьма перспективным.
Acer не исключает возможности продажи своего смартфонного бизнеса
Недавно компания получила предложение по этому поводу от некоего производителя высококлассных смартфонов, сообщил глава компании Джейсон Чен.
Объем рынка мобильных дисплеев превысил 2 млрд штук
Это значение, зафиксированное в 2014 году, оказалось рекордным, сообщают аналитики DisplaySearch.
IBM может сократить до 118 тысяч человек
В условиях финансового спада руководство IBM собирается уволить каждого четвертого сотрудника компании.