Из Microsoft ушел главный по Windows

13.11.2012 09:15

Едва поутихли разговоры относительно громких отставок в Apple, как Microsoft объявила об уходе одной из самых знаковых личностей компании. Президент подразделения по разработке Windows Стивен Синофски (Steven Sinofsky) сложил свои полномочия. Теперь за все программное и аппаратное обеспечение, связанное с фирменными операционными системами, будет отвечать Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green), корпоративный вице-президент по окружению Windows.

Согласно официальному заявлению Microsoft, Синофски покинул компанию по взаимному соглашению сторон, однако издание AllThingsD, ссылаясь на информированные источники, утверждает иное. По версии известного техносайта, отношения между главой Windows-подразделения и другими топ-менеджерами становились все более напряженными.

Сам Стивен Синофски призвал не верить никаким слухам и сообщил, что решение об уходе он принял самостоятельно. В письме сотрудникам Microsoft уже экс-руководитель Windows-направления добавил, что после запуска столь значимых продуктов, как ОС Windows 8 и планшета Surface, он со спокойной душой мог завершить работу в компании и сосредоточиться "на поиске новых возможностей, основанных на 23-летнем опыте работы в Microsoft". Глава софтверного гиганта Стив Баллмер (Steve Ballmer) поблагодарил Синофски за отличную работу.

Стивен Синофски пришел в Microsoft в 1989 году. Большую часть своей карьеры он посвятил разработке программного набора офисных приложений Office. Последние годы он занимался операционными системами, и именно под его чутким руководством создавалась Windows 8. Стивен считался одним из главных претендентов на должность гендиректора, несмотря на достаточно прохладные отношения с Баллмером.

Руководимое им подразделение столкнулось с негативным влиянием падающего спроса на новые ПК и ноутбуки, а также смещением пользовательского спроса в сторону планшетов и смартфонов. По данным аналитиков Gartner, в III квартале 2012 года продажи ПК упали на 8,3% до 87,5 млн штук. Выручка Microsoft в Windows-структуре снизилась за год на 33% до 3,24 млрд долларов, недотянув до оценки аналитиков в 3,64 млрд долларов.

Что касается Джули Ларсон-Грин, она также давно работает в Microsoft (с 1993 года). Джули Ларсон-Грин принимала участие в разработке некоторых популярных продуктов, вроде Internet Explorer, Microsoft Office и других. Вице-президент и финансовый директор Windows-подразделения Microsoft Тейми Реллер (Tami Reller) будет отвечать за продажи Windows, подчиняясь (как и Ларсон-Грин) напрямую Баллмеру.



Источник: DailyComm