14 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5544 EUR 69.8608

Урегулирование патентного спора с Apple не решает всех проблем HTC

12.11.2012 12:51

Накануне HTC и Apple объявили о завершении "патентной войны", длившейся между ними с 2010 года. Компании прекратили все судебные разбирательства друг с другом, а также подписали лицензионное соглашение сроком на 10 лет, которое распространяется на все текущие и будущие патенты обеих сторон.

Хотя большинство специалистов считают прекращение патентного спора с Apple положительной новостью для HTC, ряд экспертов отмечают, что это не решает всех проблем тайваньского вендора.

В частности, аналитик Macquarie Securities Даниэль Чанг (Daniel Chang) обращает внимание на то, что падение рыночной доли и прибылей HTC не было вызвано судебным разбирательством с Apple. Причины кризиса - в нехватке дифференцированных продуктов, низкой узнаваемости бренда, растущих издержках компании и снижении лояльности потребителей в США и Европе, убежден эксперт. "HTC необходимо как можно скорее решить эти проблемы, ведь после того, как смартфоны получат массовое распространение на развитых рынках, у производителей гаджетов останется меньше возможностей для увеличения прибыли", - предупреждает аналитик.

Схожей точки зрения придерживаются и специалисты британского банка Barclays Plc. По их мнению, позитивный эффект для HTC будет выражаться лишь в кратковременном повышении курса её акций, в то время как структурные проблемы - сокращение рыночной доли в США и растущая конкуренция - останутся актуальны для компании. Если только Apple и HTC не начнут расширять сотрудничество, подписанное соглашение мало отразится на положении тайваньского вендора, считают в Barclays.

Между тем, аналитики Goldman Sachs и Morgan Stanley подчеркивают важность этого соглашения. Первые отмечают, что оно устранило главный фактор, негативно влиявший на биржевой курс HTC, и исключило возможность запрета продукции компании в США; вторые говорят, что теперь HTC будет тратить меньше времени и средств на патентные споры и сосредоточится на более важных задачах.



По материалам Focus Taiwan

Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.