20 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8666 EUR 70.7941

"Яндекс.Деньги" представляет аналог Square

22.10.2012 12:33

Крупнейшая российская система электронных платежей "Яндекс.Деньги" приступает к тестированию системы по приему платежей от владельцев банковских карт. Для этого был запущен сервис "Яндекс.Касса", аналогичный американскому Square. Принцип работы заключается в следующем: с помощью смартфона и ридера, подключенного к нему (POS-терминал), считываются карты MasterCard и Visa, а данные затем поступают в приложение, которое и совершает транзакцию.

С каждой такой транзакции будет взиматься процент, размер которого не уточняется. У PayPal и Square это 2,7-3,5% с суммы платежа, пишут "Ведомости". По словам представителя "Яндекс.Денег" Аси Мелкумовой, в тестовом режиме "Яндекс.Касса" запущена в одном из столичных таксопарков. Позднее сервис будет доступен в уличных кафе, небольших магазинах и других местах, где люди часто расплачиваются наличными, отмечает Мелкумова.

Гендиректор Smartfin Николай Жмуренко видит успех этого проекта в том, насколько "Яндекс.Деньги" смогут учитывать требования Visa и MasterCard и практику, наработанную на Западе. Особо это касается безопасности шифрования данных. По мнению председателя совета ассоциации "Электронные деньги" Виктора Достова, на рынок платежей при использовании мобильных терминалов выйти несложно, поскольку конкуренция на нем слабая, а начальные затраты невелики.

В России с мая 2012 года POS-терминалы в связке с фирменным приложением iPay распространяет Москомприватбанк, похожий сервис 2Can реализован в Промсвязьбанке.



Источник: DailyComm