Средства управления мобильными устройствами не знакомы компаниям

11.10.2012 09:38

Специалисты американской корпорации CDW в период с июля по сентябрь 2012 года провели опрос более 700 пользователей мобильных гаджетов, а также ИТ-профессионалов и руководителей, занятых в малом бизнесе. Результаты исследования показали, что большинство из них абсолютно не знакомы с технологиями управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM), несмотря на то, что 79% респондентов используют смартфоны в рабочих целях.

По словам 67% ИТ-менеджеров, они не знают о существовании инструментов MDM. Лишь 22% говорят об обратном и собираются развернуть подобные решения или уже сделали это.

Отчет CDW показал, что большая часть малого бизнеса (94%) считает, что мобильные устройства повышают эффективность работы, несмотря на некоторые проблемы безопасности и управления. Такие девайсы имеют большое значение при выполнении задач компании, а 75% участников опроса называют их "критически важными". Для некоторых отсутствие смартфонов и планшетов воспринимается как потеря конкурентоспособности - 67% признали это.

Мобильные устройства позволяют улучшить взаимодействие между руководством и офисным персоналом, а также повышают доступность информации для клиентов. Эти два фактора являются ключевыми во время внедрения в рабочую среду портативных гаджетов. За них проголосовало 60%. 35% отмечают, что эти аппараты улучшают рабочий и жизненный баланс, а 34% благодарят мобильные устройства за унификацию бизнес-процессов. При этом, как правило, сотрудники компаний совмещают использование смартфона или планшета в рабочих и личных целях.

В исследовании CDW приводятся следующие показатели: 55% респондентов сообщили, что их компании закупают планшеты для своих служащих; 36% опрошенных ИТ-менеджеров говорят о том, что некоторые сотрудники заменили свои ноутбуки или десктопы смартфоном или планшетом.

На сегодняшний день смартфон является самым популярным рабочим технологическим средством. По словам 81% опрошенных, они используют смартфон для работы в среднем более 2 часов в день. Для сравнения, 65% работников задействуют лэптопы в течение 4,1 часа ежедневно, а 25% делает то же самое с планшетом, но продолжительность работы c ним гораздо ниже - 1,7 часа в день.



Источник: DailyComm