26 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5229 EUR 71.2323

Годовые поставки компьютеров впервые сократятся

11.10.2012 09:05

Мрачную картину компьютерной индустрии в очередной раз засвидетельствовали аналитики IHS iSuppli. Они утверждают, что по итогам 2012 года поставки ПК впервые с 2011 года сократятся - до 348,7 млн единиц, что на 1,2% меньше, чем годом ранее.

По словам экспертов, начало года было многообещающим: производители охотно рекламировали свои ультратонкие ноутбуки на CES 2012, а Intel строила оптимистичные планы по этому классу устройств. Но квартальные продажи начали разочаровывать, и даже ключевой сезон back-to-school (период подготовки к новому учебному году) "судя по всему, оказался провальным".

"Большие надежды возлагались на первую половину года, как период восстановления компьютерного рынка в 2012 году", - говорит Крейг Стайс (Craig Stice), старший аналитик по исследованию компьютерных систем в IHS ISuppli. "Оптимизм был разрушен и превратился в сплошные сомнения. Потому теперь отрасль рассчитывает на 2013 год и ожидает от него подъема".

Спад индустрии ПК обусловлен экономической неопределенностью, которая сложилась во многих регионах. В результате потребители либо откладывают покупку нового компьютера, либо отдают предпочтения мобильным устройствам. Проблемы действительно есть, и они отражаются на производителях. Так, корпорация Intel, продвигающая на рынке ультрабуки, на 1 млрд долларов понизила прогноз по выручке на III квартал, до 13,2 млрд долларов.

Снижение спроса на компьютеры со стороны корпоративного сектора и замедление на рынках развивающихся стран вызывают у процессорного гиганта серьезное беспокойство. В июле 2012 аналитики Intel полагали, что продажи в III квартале достигнут 14,3 млрд долларов. На этом фоне компания снизила объем капитальных инвестиций в этом году до 12,1 млрд долларов с 12,9 млрд долларов.

Сейчас Intel и ее партнеры очень рассчитывают на ультрабуки и новую операционную систему Windows 8. Аналитики IHS iSuppli говорят, что ультратонкие ноутбуки - это вполне конкурентоспособные продукты, способные в лучшую сторону изменить ситуацию на компьютерном рынке. Windows 8 может заинтересовать потребителей и убедить их приобретать новые ПК.

По данным аналитической компании ITResearch, в августе 2012 года в России было продано более 1 млн мобильных ПК, что на 31% больше, чем годом ранее. В сегменте ноутбуков (без учета нетбуков) произошел 43-процентный подъем.



Источник: DailyComm