Apple может отказаться от полупроводниковых связей с Samsung

08.10.2012 15:59

Производство высокоинтегрированных чипов (Large-Scale Integration, LSI), которые используются в смартфонах iPhone и Galaxy S, - очень выгодный источник доходов для компании Samsung Electronics. Однако корейский гигант вот-вот может столкнуться с неопределенностью в этой области.

Директор по исследованиям в американском аналитическом агентстве Gartner Сэмюэль Ванг (Samuel Wang) предупреждает, что из-за масштабного судебного противостояния Apple и Samsung, создатель смартфонов iPhone будет всеми силами снижать свою зависимость от оппонента. От этого выиграют другие полупроводниковые производители.

"Если Apple перебросит часть заказов на контрактное производство процессоров (Pure-Play Foundry), некоторые тайваньские игроки смогут извлечь выгоду из этого", - полагает эксперт.

Без Apple полупроводниковый бизнес Samsung принесет своему производителю около 1 млрд долларов, подсчитал Ванг. При этом он оценивает производственные возможности Samsung по выпуску интегральных схем LSI на уровне 700 тысяч единиц, а оборот от их продаж - в 2,1 млрд долларов. Ранее сообщалось, что в 2012 году корейский гигант рынка потребительской электроники предполагает вложить в свой микросхемный бизнес порядка 15 трлн вон, из которых 8 трлн будут направлены на развитие производства LSI-чипов.

По прогнозам фирмы IC Insights, в 2012 году Samsung заработает на полупроводниках 3,4 млрд долларов. Это на 54% больше по сравнению с 2011 годом, однако рост между 2010 и 2011 годами был гораздо выше и составлял 82%. Лидерами по выручке станут TSMC (16,7 млрд долларов) и Globalfoundries (4,3 млрд долларов). Выручка этих компаний поднимется на 15% и 23% соответственно, ожидают аналитики. В IC Insights также уверены, что 85% доходов от полупроводниковых продаж в 2012 году Samsung получит от корпорации, возглавляемой Тимом Куком (Tim Cook).

В 2012 году мировой рынок полупроводников сократится на 0,5%, однако уже в следующем году сегмент ждет 7,7-процентный рост до 321,09 млрд долларов, прогнозирует исследователь конъюнктуры рынка Майк Коуэн (Mike Cowan).

Как говорят в той же IC Insights, на долю пяти крупнейших полупроводниковых производителей в 2012 году придется почти две трети всех капитальных затрат на рынке чипов. Первыми в рейтинге компаний по объему капиталовложений окажутся Samsung Electronics и Intel.



Источник: DailyComm