23 августа 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.0396 EUR 69.5900

На долю бесплатных мобильных приложений придется 93% загрузок

12.09.2012 09:54

Для мобильных операционных систем Android, iOS, Windows Phone и других создано огромное количество приложений, однако заработать на них получается далеко не у всех разработчиков. Дело в том, что пользователи уже привыкли не платить за программы и игры, поэтому независимым программистам и крупным студиям нужно искать способ заработка на бесплатных продуктах. И он есть.

По подсчетам аналитической фирмы Gartner, в 2012 году будет загружено около 45,6 млрд мобильных приложений, из которых на долю бесплатных проектов придется порядка 90% наименований. К 2016 году загрузки программ для смартфонов и планшетов превысят в общей сложности 309 млрд единиц, а бесплатных скачиваний окажется более 93%, прогнозируют аналитики. Сейчас 90% платных приложений, которые охотно загружают пользователи, стоят до 3 долларов, а через 4 года доля таких продуктов возрастет до 96%.

Главным источником прибыли для создателей бесплатного софта является система внутрипрограммных покупок (In-App Purchase). К примеру, скачав бесплатную игру, пользователь может открыть доступ к новым уровням или каким-то виртуальным предметам, лишь заплатив определенную сумму. Также есть продукты, имеющие пробный срок работы, по истечении которого пользователь должен будет заплатить деньги, чтобы продолжить пользоваться приложением.

По итогам 2011 года аналитики iSuppli оценили рынок In-App Purchase в 970 млн долларов. К 2015 году его объем возрастет до 5,6 млрд долларов, ожидают специалисты. Свой взгляд на этот счет озвучило и агентство Gartner. Его сотрудники ожидают, что к 2016 году внутрипрограммные покупки составят до 30% всех мобильных загрузок приложений. Для сравнения, в 2011 году этот показатель равнялся 5%.

На онлайн-портале Apple App Store размещено большинство мобильных приложений. В 2012 году отсюда будет скачано около 21 млрд мобильных программ, что на 74% больше, чем годом ранее. При этом доля App Store среди всех прочих мобильных каталогов составляет 25% - больше, чем у кого-либо. В долгосрочной перспективе лидерами на рынке приложений для мобильных устройств будут компании Apple, Google и Microsoft, сообщили в Gartner.

По данным Global Business Map, самой распространенной мобильной ОС в России все еще является Symbian. В 2012 году на ее долю приходится 56% рынка. Показатель Android равен 20%, по iOS - 11%.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2017 году малый и средний бизнес потратит на ИТ 568 млрд долларов
В следующие несколько лет глобальные расходы МСБ на эти цели увеличатся на 100 млрд долларов и к 2021 году достигнут 676 млрд долларов, прогнозирует IDC.
Intel расформировала подразделение, работавшее над носимой электроникой
Об этом агентству CNBC сообщили информированные источники, но сам чипмейкер пока не прокомментировал слухи.
ПК-бизнес Lenovo вернется к позитивной динамике
Это произойдет в текущем финансовом году, заявил глава китайской компании Ян Юаньцин в интервью агентству "Рейтер".
Квартальные результаты Qualcomm оказались лучше оценок, а прогноз - хуже
Прибыль и выручка чипмейкера в апреле-июне 2017 года ощутимо снизились, но аналитики опасались еще худших последствий из-за длящейся уже полгода судебной баталии с Apple.
ZTE отчиталась о росте прибыли и выручки по итогам полугодия
Подъему в первой половине 2017 года способствовали проекты в сфере 4G-сетей и рост продаж смартфонов, пояснили в компании.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.