23 ноября 2014
Курсы валют по ЦБ РФ USD 45.7926 EUR 57.4377

На долю бесплатных мобильных приложений придется 93% загрузок

12.09.2012 09:54

Для мобильных операционных систем Android, iOS, Windows Phone и других создано огромное количество приложений, однако заработать на них получается далеко не у всех разработчиков. Дело в том, что пользователи уже привыкли не платить за программы и игры, поэтому независимым программистам и крупным студиям нужно искать способ заработка на бесплатных продуктах. И он есть.

По подсчетам аналитической фирмы Gartner, в 2012 году будет загружено около 45,6 млрд мобильных приложений, из которых на долю бесплатных проектов придется порядка 90% наименований. К 2016 году загрузки программ для смартфонов и планшетов превысят в общей сложности 309 млрд единиц, а бесплатных скачиваний окажется более 93%, прогнозируют аналитики. Сейчас 90% платных приложений, которые охотно загружают пользователи, стоят до 3 долларов, а через 4 года доля таких продуктов возрастет до 96%.

Главным источником прибыли для создателей бесплатного софта является система внутрипрограммных покупок (In-App Purchase). К примеру, скачав бесплатную игру, пользователь может открыть доступ к новым уровням или каким-то виртуальным предметам, лишь заплатив определенную сумму. Также есть продукты, имеющие пробный срок работы, по истечении которого пользователь должен будет заплатить деньги, чтобы продолжить пользоваться приложением.

По итогам 2011 года аналитики iSuppli оценили рынок In-App Purchase в 970 млн долларов. К 2015 году его объем возрастет до 5,6 млрд долларов, ожидают специалисты. Свой взгляд на этот счет озвучило и агентство Gartner. Его сотрудники ожидают, что к 2016 году внутрипрограммные покупки составят до 30% всех мобильных загрузок приложений. Для сравнения, в 2011 году этот показатель равнялся 5%.

На онлайн-портале Apple App Store размещено большинство мобильных приложений. В 2012 году отсюда будет скачано около 21 млрд мобильных программ, что на 74% больше, чем годом ранее. При этом доля App Store среди всех прочих мобильных каталогов составляет 25% - больше, чем у кого-либо. В долгосрочной перспективе лидерами на рынке приложений для мобильных устройств будут компании Apple, Google и Microsoft, сообщили в Gartner.

По данным Global Business Map, самой распространенной мобильной ОС в России все еще является Symbian. В 2012 году на ее долю приходится 56% рынка. Показатель Android равен 20%, по iOS - 11%.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2015 году смартфоны с HD-экранами займут треть рынка
Показатель по устройствам с дисплеями, имеющими Full HD или более высокую разрешающую способность, возрастет до 34% в будущем году.
Список смартфонов-бестселлеров возглавил iPhone 6
Рейтинг самых популярных моделей по итогам сентября 2014 года опубликовали эксперты Counterpoint Technology Market Research.
SAP близка к закрытию крупнейшей сделки в своей истории
Акционеры производителя ПО Concur Technologies одобрили его продажу SAP за 8,3 млрд долларов.
Россия лидирует по кибератакам на пользователей
Это касается, в числе прочего, и нападений на банковские системы через смартфоны и планшеты.
Многолетнее сотрудничество Mozilla с Google прекратилось
В России Mozilla снова сделает "Яндекс" поисковиком по умолчанию в Firefox, в США партнером производителя браузеров будет Yahoo!.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"Векторов развития рынка защищенных устройств очень много"
Интервью с Игорем Чередниченко, главным исполнительным директором компании Desten.

"Концепция BYOD уже несколько лет успешно реализуется в Citrix"
Интервью с Сергеем Халяпиным, руководителем системных инженеров компании Citrix.

"Рынок ИБП нельзя назвать обособленным"
Интервью с Константином Ермаковым, главой представительства POWERCOM в России, Казахстане и Беларуси.

ИНТЕРВЬЮ для проекта "ПЛАНШЕТЫ: лидеры в ценовых категориях"

"Рынок планшетов вступил новую для себя стадию"
Интервью с Денисом Кутниковым, генеральным директором компании Acer в России.

"Рынок планшетов в России в 2013 году был самым быстрорастущим"
Интервью с Алексеем Клочковым, исполнительным директором подразделения MIDH по Восточному региону (Восточная Европа, СНГ) компании Lenovo.

"Сегодня происходит явное перераспределение сегментов ноутбуков и планшетов"
Интервью с Константином Исаакяном, директором направлений потребительского и малого бизнеса компании "Dell Россия".