17 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.3085 EUR 68.6201


Google ищет покупателей "домашнего" бизнеса Motorola Mobility

30.08.2012 10:40

Корпорация Google планирует продать подразделение Motorola Mobility Home Business, занимающееся производством телевизионных приставок и другого оборудования для провайдеров кабельного ТВ. За поиск потенциальных покупателей будет отвечать банк Barclays Plc, рассказали агентству Bloomberg два источника на рынке.

Отмечается, что план по продаже "домашнего" бизнеса дочерней компании Google находится на ранней стадии реализации. Интернет-гигант рассчитывает выручить от этого актива по меньшей мере 2 млрд долларов.

О намерении избавиться от подразделения Home Business впервые написало издание Light Reading Cable в начале августа 2012 года. Будучи еще независимой компанией Motorola рассматривала возможность продажи этого бизнеса: в 2009 году компания выставила цену в 4 млрд долларов, однако покупателей не нашлось.

В последнее время Google занимается реорганизацией деятельности Motorola Mobility, направляя ее в сторону мобильного рынка. Не так давно Google приняла решение сократить рабочие места в своей "дочке" - каждый пятый сотрудник будет уволен (4 000 человек из 20 000, причем две трети увольнений придется на американские предприятия). Это случится в течение III квартала и обойдется Google в 275 млн долларов. Кроме того, планируется закрыть треть производственных площадок, офисов и зданий, общее число которых у Motorola Mobility составляет 90 штук. Все эти действия направлены на повышение прибыльности бизнеса и укрепление позиций на рынке смартфонов.

О намерении Google приобрести Motorola Mobility было объявлено в августе 2011 года. В начале 2012 года сделка была закрыта, а ее стоимость составила 12,5 млрд долларов. Недавно свои обязанности сложили около 40 вице-президентов Motorola.

В начале 2011 года компания Motorola разделилась на два самостоятельных предприятия - Motorola Solutions, занимающееся технологическими решениями в области радиосвязи, и Motorola Mobility, специализирующееся на средствах сотовой связи. Тогда же начались первые переговоры Motorola Mobility и Google о возможном слиянии капиталов.

Между тем, Motorola Mobility начала рассылать пресс-приглашения на мероприятие 18 сентября, на котором будет показан первый в линейке компании смартфон на базе операционной системы Android и процессора Intel. Детали не разглашаются, но следует напомнить, что о сотрудничестве Motorola и Intel стало известно на январской выставке Consumer Electronics Show 2012.



Источник: DailyComm