Национальный роуминг уйдет из России

14.08.2012 13:47

В Минкомсвязи хотят отменить национальный роуминг. При этом плата за междугородные вызовы сохранится, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Все нюансы перемен будут прописаны в новом законе "О связи", прорабатываемом сейчас в ведомстве. Министр обещает, что документ "даст плюсы и операторам и потребителям".

Суть предложения в том, что абоненты при поездках по стране будут общаться с абонентами этого же региона без роуминговых расценок. Звонки за пределы региона местонахождения будут тарифицироваться как междугородние.

По мнению операторов, необходимо оставить действующую сейчас схему оплаты вызовов. Так, в компании МТС заявляют, что при выезде абонента за пределы домашнего региона у оператора возникают дополнительные расходы, а это приведет к росту тарифов.

Отмена национального роуминга едва ли приведет к тому, что абоненты будут платить за исходящие звонки меньше, поскольку в командировках люди чаще всего разговаривают с абонентами своего домашнего региона, а эти звонки будут расцениваться как междугородные, которые стоят дороже, отметил "Ведомостям" юрист Антон Богатов.

Придется изменять и техническую часть, считает директор по развитию "Коминфо консалтинга" Евгений Соломатин. В противном случае себестоимость услуг будет выше установленных цен на них, добавил он.



Источник: DailyComm