20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

Акционеры Texas Instruments требуют от компании "беспроводной" отставки

14.08.2012 09:38

Акционеры американской компании Texas Instruments (TI), одного из ведущих в мире производителей микросхем для мобильных телефонов, хотят, чтобы компания значительным образом урезала инвестиции в бизнес по выпуску чипов беспроводной связи или полностью вышла из него.

Texas Instruments уже постепенно сворачивает свое направление по разработке так называемых модемных чипов, которые позволяют мобильным устройствам подключаться к сотовым сетям. Полностью отказаться от выпуска такой продукции чипмейкер рассчитывает до конца 2012 года. Аналогичная судьба может ждать два других беспроводных бизнеса: производство процессоров приложений OMAP, поддерживающих такие мобильные функции, как работа с видео и играми, а также чипов беспроводной связи, благодаря которым осуществляется связь по технологиям Bluetooth, Wi-Fi и другим.

Аналитик Стейси Расгон (Stacy Rasgon) из Bernstein Research сомневается, что, упразднив мобильный беспроводной бизнес, TI в мгновение ока сможет увеличить доходность своей работы. Однако поддержка этого направления сильно бьет по акциям компании, котировки которых с марта 2012 года упали на 13%, отметил эксперт.

Инвесторы заинтересованы в том, чтобы TI сконцентрировала свои усилия на производстве более перспективных аналоговых и встраиваемых чипов, где компания является одним из лидеров. По мнению Расгона, было бы лучше, если TI либо провела реструктуризацию своего подразделения, ответственного за выпуск беспроводных коммуникаций, либо продала его. Впрочем, сложно представить, кому может понадобиться этот бизнес. Разве что LG Electronics и Huawei Technologies могут рассматриваться в качестве потенциальных покупателей.

Бизнес по производству микросхем беспроводной связи, приносящий в бюджет Texas Instruments лишь 10% доходов, последние два квартала приносит своему производителю лишь операционные убытки. "Если в следующем году не произойдет заметного роста, скорее всего, компания избавится от этой работы", - считает аналитик Эт Снайдер (Ed Snyder) из Charter Equity Research. TI никуда не деться от падения расходов в этом бизнесе, поэтому компании придется принять меры по снижению уровня инвестирования, полагает аналитик Даг Фридман (Doug Freedman) из RBC Capital Markets.

Qualcomm опередила TI по продажам чипов для мобильных телефонов в IV квартале 2007 года и с тех пор удерживает лидерство, свидетельствуют данные IHS iSuppli. На этом рынке также присутствуют такие сильные игроки, как Broadcom, Intel и Nvidia.



Источник: DailyComm