От действий киберпреступников россияне потеряли 1 млрд рублей

09.08.2012 14:08

По данным аналитического центра Zecurion, ущерб от кражи информации по 819 фактам превысил в 2011 году 20 млрд долларов. Годом ранее злоумышленники украли около 3,8 млрд долларов, при этом количество информационных утечек было больше, чем в 2011 году (1014).

На долю Соединенных Штатов пришлось 72,4% инцидентов, связанных с хищением в 2011 году. Показатель по России равен всего 5%. То есть, по данным Zecurion, потери россиян от действий хакеров составили около 1 млрд долларов.

Утечки чаще всего происходят из ноутбуков и мобильных телефонов (19,4%), веб-сервисов (18,2%), обычных компьютеров (16,1%), а также электронных накопителей (13,8%).

Генеральный директор компании Infowatch Наталия Касперская согласна с тем, что данное исследование отражает растущий ущерб от кражи личных данных и публикации их во Всемирной Паутине. По ее словам, растет удельная стоимость информации в России и в мире целом. "Сейчас злоумышленники осознали ценность информации и начали красть больше и качественнее", - приводит слова Касперской издание РБК daily.

По оценкам антивирусной компании ESET, в действительности ущерб от киберпреступной деятельности гораздо выше, чем подсчитали в Zecurion. Российские операторы несколько раз фигурировали в подобных инцидентах. Так, в середине 2011 года в индексе интернет-поисковика "Яндекс" появились тексты SMS-сообщений, отправленных абонентами "МегаФона".



Источник: DailyComm