29 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.5207 EUR 81.8393

В 2012 году компании потратят на ИТ-аутсорсинг более 250 млрд долларов

07.08.2012 16:58

Глобальные расходы компаний на ИТ-аутсорсинг в 2012 году достигнут 251,7 млрд долларов, что на 2,1% больше, чем в 2011 году, когда показатель составил 246,6 млрд долларов, сообщается в обновленном прогнозе аналитиков Gartner.

Наиболее быстро растущим сегментом на рынке ИТ-аутсорсинга являются облачные сервисы, входящие в состав технологий IaaS (Infrastructure-as-a-Service, "инфраструктура как сервис"). Согласно данным отчета, в 2012 году организации по всему миру, которые пользуются услугами ИТ-аутсорсеров, потратят на облачные сервисы 5 млрд долларов, а это на 48,7% превосходит результат годичной давности равный 3,4 млрд долларов.

"Облачные технологии позволяют автоматизировать основные функции. Однако по мере появления на рынке нового поколения бизнес-приложений, а также перехода к автоматизированному управлению и мониторингу, все большее значение будет приобретать обеспечение стабильности обслуживания, гибкость работы. При этом немаловажным фактором является возможность задействовать рабочую силу по-минимуму", - считает директор по исследованиям Gartner Грегор Петри (Gregor Petri).

"Обслуживание дата-центров - достаточно зрелый сегмент рынка ИТ-аутсорсинга - занимало 34,5% рынка в 2011 году, а в нынешнем году специалисты прогнозируют падение популярности этих услуг на 1%. Для аутсорсинга ЦОДов наступил переломный момент, когда начинается переход от процессинговых систем в дата-центрах на новые модели стороннего обслуживания, благодаря чему аутсорсинг ЦОДов будет осуществляться не только в среде крупных, но и малых, и средних предприятиях, - уверен директор по исследованиям Gartner Брайан Бриц (Bryan Britz).

Расходы на услуги, связанные с развертыванием, управлением и обновлением программного обеспечения сторонним подрядчиком, увеличатся в 2012 году на 2% по сравнению с прошлым годом, до 40,7 млрд долларов. Этот подъем отражает желание предприятий пользоваться унаследованными приложениями и готовыми коммерческими пакетами для бизнеса, говорят в Gartner.

Согласно результатам совместного исследования Marketvisio и Orange Business Services, уровень проникновения аутсорсинга на российском рынке ИТ-услуг пока еще заметно отстает от аналогичного показателя в Западной Европе, однако в нашей стране наблюдается положительная тенденция. Так, эксперты выяснили, что 37% компаний корпоративного сегмента уже используют в том или ином объеме ИТ-аутсорсинг, а 28% из них планируют в 2012 году увеличить эту статью расходов, передавая все больше полномочий специализированным ИТ-провайдерам.



Источник: DailyComm