09 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

Sharp нужна компании Apple

06.08.2012 10:08

После того, как Sharp объявила об убытках за финансовый 2012-2013 год в размере 250 млрд иен против ожидаемых ранее 30 млрд иен, акции этой японской компании рухнули до минимума 37-летней давности. В результате Foxconn сообщила о пересмотре соглашения с Sharp, заключенного в марте 2012 года и подразумевающего покупку 9,8% акций последней. Foxconn намерена заплатить меньше денег за эту долю, чем ранее оговаривалось (называлась сумма в 800 млн долларов). Эксперты говорят, что эта сделка в любом случае состоится, поскольку Sharp продолжает поставлять ключевые компоненты, задействованные Foxconn в контрактной сборке смартфонов iPhone и планшетов iPad.

"Sharp нужна компании Apple", - говорит аналитик Sanford C. Bernstein Альберто Моел (Alberto Moel). "Мощности Sharp настолько огромны, что в случае ухода компании с рынка негативные последствия для Apple окажутся крайне неприятными".

Накануне стало известно об инвестировании 133 млрд иен (почти 1,7 млрд долларов) в Sharp. Деньги планирует направить Foxconn. "Сделка с Sharp позволит нам успешно конкурировать с Samsung", - заявлял ранее тайваньский миллиардер Терри Гоу (Terry Gou), который возглавляет группу компаний Hon Hai Precision Industry (бренд Foxconn). По оценкам Jih Sun Financial Holdings, 34% выручки Hon Hai получает от производства iPad и iPhone.

Однако некоторые эксперты сомневаются в том, что вложения в Sharp помогут увеличить продажи Apple, а заодно и Foxconn. Падение котировок Sharp наглядно отражает скептицизм, считает аналитик Yuanta Securities Винсент Чен (Vincent Chen). "Мы видим, что деятельность Foxconn тесно связана с работой Apple, но нет никаких гарантий того, что Sharp сможет обеспечить дополнительные заказы", - уверен эксперт.

Парадоксальным в трехсторонних отношениях Apple-Sharp-Foxconn является тот факт, что несмотря на интенсивный спрос со стороны Apple, подразделение Sharp по выпуску жидкокристаллических дисплеев остается убыточным. Оно и тянет компанию ко дну. "Sharp должна показать инвесторам, что она в состоянии восстановить свой ЖК-бизнес", - комментирует аналитик Mito Securities Кейта Вакабаяси (Keita Wakabayashi). "Компания должна улучшить ситуацию в сегменте малых и средних панелей, которые используются в смартфонах и планшетах. Сейчас там наблюдается высокий спрос".

Sharp планирует уволить около 5 тысяч сотрудников, или 8,8% от всего персонала, и сократить расходы на 100 млрд иен, чтобы вернуть себе конкурентоспособность.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.