28 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 78.6713 EUR 91.4790

Сотовые операторы недополучают прибыль из-за мобильных OTT-проектов

24.07.2012 16:48

В последнее время появился целый ряд бесплатных текстовых сервисов для мобильных телефонов: это Viber, WhatsApp, Apple iMessage, Facebook Messenger, KakaoTalk. И это без учета популярных IM-клиентов, которые выпускают приложения для мобильных платформ.

По данным аналитической компании Ovum, в 2011 году операторы сотовой связи недополучили почти 9 млрд долларов прибыли от передачи платных SMS из-за деятельности подобных бесплатных мессенджеров, а в будущем их прибыли будут снижаться ещё больше.

По оценкам экспертов, недополученная выручка составила в 2010 году 6%, а в 2011 году - 9% от общего объема выручки, полученной операторами от текстовых сообщений.

В исследовательской фирме ABI Research подсчитали, в I квартале 2012 года использование мобильных телефонов для голосового общения в сотовых сетях сократилось в Северной Америке на 5,3%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 0,6%, в Западной Европе - на 0,4%. Единственным регионом, где был зафиксирован рост, стал Ближний Восток (+3,5%).

Отправка коротких SMS-сообщений также стала менее популярной. Жители Латинской Америки стали на 5,8% меньше отправлять "смсок", активность африканцев упала на 0,7%. Показатель по Азиатско-Тихоокеанскому региону составил минус 0,2%.

Сотовые операторы пытаются противостоять росту популярности альтернативных конкурирующих сервисов Over-The-Top (OTT) с помощью тарифных планов, в которые включены пакеты бесплатных или почти бесплатных SMS-сообщений. Эксперты же уверены, что платформы OTT затмевают традиционные "смски". Это хорошо понимают и сами операторы, потому начинают развивать собственные OTT-проекты.

Так, "ВымпелКом" осенью 2011 года объявил о тестировании ОТТ-платформ. В декабре компания запустила ОТТ в тестовом режиме, запланировав на 2012 год начало коммерческой эксплуатации. "МегаФон" также начал работать над подобными проектами.

В отличие от голосового и SMS-трафика мобильный трафик растет - в 2012 году ожидается 69-процентный его прирост, до 13,4 эксабайта. Это станет возможным благодаря 3G-сетям, которые поддерживаются многими мобильными телефонами низкого и среднего ценового сегментов. По мере развития технологии 4G становятся популярнее потоковые сервисы и медийные социальные сети. В ABI Research оценивают среднегодовые темпы роста 4G-технологии на уровне 120% против 60% у 3G.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.