NFC-платежи в России составят 1% от мирового рынка

18.07.2012 12:32

Международная консалтинговая компания J'son & Partners Consulting совместно с компанией SMARTEST провела исследование рынка NFC в России и в мире, по результатам которого был сделан вывод о том, что развитие технологии NFC в нашей стране находится на ранней стадии, тогда как у развитых стран имеется богатый опыт работы с ней.

Однако эксперты признают, что у России есть огромный потенциал развития технологии "коммуникация ближнего поля" - в ней заинтересованы операторы, банки, розница и конечные потребители. 90% пользователей, опрошенных в городах-миллионниках, признались, что хотели бы использовать свой мобильный телефон как универсальное средство (мобильный кошелек, проездной и т.п.).

По данным J'son & Partners Consulting, в России наблюдается существенный рост доли продаж телефонов с поддержкой NFC - с 0,7% в IV квартале 2011 года до 1,2% в I квартале 2012 года. К концу года прогнозируется рост объема рынка операторских мобильных платежей "большой тройки" сотовых операторов до 15-18 млрд рублей.

К 2017 году на долю российского рынка будет приходиться 1% мобильных платежных транзакций в мире, выполненных посредством аппаратов с NFC-модулями, а это соответствует объему в 50 млрд рублей, сообщается в отчете J'son & Partners Consulting.



Источник: DailyComm