25 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.3615 EUR 90.4087

Российский рынок ПО управления системами и сетями продолжит рост

17.07.2012 14:41

По данным исследования IDC, объем рынка программного обеспечения управления системами и сетями в 2011 году вырос более чем на 25% и составил 144,2 млн долларов США в ценах конечных пользователей. В пятерку ведущих поставщиков вошли исключительно иностранные компании - IBM, HP, Microsoft, VMware, CA Technologies. Суммарно на их долю пришлось более 75% рынка. Из российских компаний наиболее заметных успехов на данном рынке добилась Naumen, чья доля составила 2,8%.

Основными факторами, стимулировавшими развитие рынка ПО управления системами и сетями, стали взрывной рост объемов обрабатываемых данных и вызванная им необходимость более широкого применения конвергентных решений и соответствующих программных средств управления, а также благоприятная ситуация на мировом рынке энергоносителей, в зависимости от которого находится российский рынок ИТ.

С этим согласен и Игорь Малышев, директор по системным решениям компании КРОК. Также среди значимых аспектов он отметил последствия кризиса 2008 года. "В связи с трудностями в отечественной экономике многие заказчики начали уделять пристальное внимание сокращению расходов и оптимизации затрат - решения для автоматизации управления ИТ-системами позволяют выполнить эти задачи. Например, в обороте нашей компании доля направления систем управления ИТ-инфраструктурой в 2011 выросла в два раза."

В IDC отмечают, что значительную долю заказчиков крупных проектов по внедрению инфраструктурного ПО составляют предприятия, связанные с государственным сектором. Высокие цены на энергоресурсы в течение всего прошлого года позволили целому ряду таких заказчиков осуществить масштабные проекты по созданию и модернизации корпоративных ИТ-инфраструктур.

В КРОК считают, что решения в области управления системами/сетями наиболее востребованы у телекоммуникационных компаний и финансовых организаций. В последнее время повышается интерес со стороны компаний энергетического, государственного и промышленного сектора. "В первую очередь такими решениями интересуются крупные компании: чем сложнее ИТ-инфраструктура, тем сильнее от нее зависят бизнес-процессы заказчика, а значит, тем охотнее он инвестирует средства в управление ИТ-системами."

По наблюдениям компании КРОК, в 2011 году наиболее востребованными были решения для управления сетями, системы управления дата-центрами и мониторинга бизнес-операций. Также, отмечен рост интереса к системам управления мощностями. "Заказчики все чаще интересуются решениями по оптимизации производительности приложений. Это значит, что компании выходят на новый уровень: бизнес-задачи уже нельзя решить только с помощью наращивания вычислительных мощностей." - комментирует Игорь Малышев.

По прогнозам IDC, объем российского рынка программного обеспечения управления системами и сетями увеличится в 2012 году на 17% за счет продолжения инвестиций в создание и развитие корпоративных и коммерческих центров обработки данных и дальнейшего проникновения облачных технологий.

Системный интегратор КРОК предполагает, что темпы роста будут на 5-7% выше, чем в 2011 году.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.