24 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4667 EUR 90.4142

Поставки ноутбуков выросли на 5%

16.07.2012 14:55

Общемировые поставки ноутбуков во II квартале 2012 года выросли на 5% относительно предыдущего квартала, однако по сравнению с аналогичным периодом 2011 года был зафиксирован 1,8-процентный спад. Всего в период с апреля по июнь на мировой рынок было выпущено 50 миллионов лэптопов, подсчитали аналитики из компании Digitimes Research. По их наблюдениям, в марте вендоры боролись с переизбытком запасов на складах, а в мае они столкнулись с очередным ослаблением мировой экономики.

Наиболее высокие результаты продемонстрировала тайваньская компания Asustek Computer (ASUS), которая смогла нарастить отгрузки портативных компьютеров на 36% от квартала к кварталу. У конкурентов Hewlett-Packard (HP), Dell и Toshiba дела обстоят гораздо хуже - выпуск ноутбуков под их брендом упал в среднем на 4-7% в квартальном выражении. Благодаря удачной ценовой стратегии и продажам нетбуков компания Acer завершила квартал с положительным показателем, соответствующим среднерыночным темпам роста. Похожий результат достигла и корпорация Lenovo, хотя сейчас наблюдается ослабление спроса в Китае.

Лидером рынка ноутбуков остается HP, однако, как отмечают эксперты, недалек тот день, когда американский вендор потеряет пальму первенства. Уже сейчас штучная разница в поставках ноутбуков между HP и Lenovo составляет менее 500 тысяч устройств. Замыкает тройку лидирующих вендоров Acer. Произошли изменения на четвертых и пятых позициях - рыночная доля в 11,3% позволила ASUS опередить Dell и занять строчку повыше. Шестое место удерживает Toshiba, однако Apple и Samsung Electronics вот-вот готовы отправить японскую компанию ближе к концу десятки.

По данным аналитической компании ITResearch, в апреле 2012 года российский рынок ноутбуков пошел на спад, что стало следствием сезонного фактора. По сравнению с мартом поставки устройств упали на 22%. Продажи ноутбуков выросли на 29%, правда, по отношению к апрелю 2011 года. Реализация нетбуков сократилась, а суммарные продажи лэптопов достигли 570 тысяч единиц. Эксперты прогнозируют улучшение ситуации на российском рынке ПК в мае-июне.

По оценкам аналитиков NPD Group, весь рынок ноутбуков за январь-май просел на 17%. В премиум-сегменте устройств от 700 долларов спад составил лишь 3%. В сегменте дорогих лэптопов по цене от 900 долларов наблюдался подъем на 39% по сравнению с прошлым годом.



Источник: DailyComm