11 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.5653 EUR 70.4558

Ноутбуки уступят планшетам в 2016 году

04.07.2012 10:28

Аналитики NPD DisplaySearch прогнозируют, что к 2016 году поставки планшетных компьютеров превысят выпуск ноутбуков, потому как потребители будут предпочитать более мобильную технику. "Потребительские предпочтения на рынке мобильных ПК отойдут от ноутбуков к планшетам", - сообщил старший аналитик NPD DisplaySearch Ричард Шим (Richard Shim).

По оценкам специалистов, в 2012 году продажи ноутбуков составят 208 миллионов единиц, а к 2017 году они вырастут до 393 миллионов штук. Реализация планшетов будет расти четырехкратными темпами: 121 млн устройств в 2012 году и 416 млн в 2017 году. Эксперты допускают, что по отгрузкам планшеты смогут опередить ноутбуки несколько раньше - все зависит от степени популярности устройств на базе операционной системы Windows 8 и модели Microsoft Surface в частности. Главным их достоинством станет то, что на этих гаджетах можно будет запустить привычные Win-приложения, которые сейчас доступны только на ноутбуках.

В NPD DisplaySearch говорят, что пользователи будут все чаще обращаться к планшетам не только потому, что эти девайсы отличаются мобильностью. Они превосходят лэптопы по продолжительности автономной работы, растет их производительность, а желающие использовать физические QWERTY-клавиатуры смогут просто приобрести чехол со встроенной клавиатурой.

Новое поколение планшетов получит многоядерные процессоры, более совершенные операционные системы, больше программного обеспечения и дисплеи высокого разрешения, прогнозируют аналитики.

Ранее сотрудники NPD DisplaySearch представили отчет о структуре рынка мобильных компьютеров, назвав компанию Apple с ее устройством iPad безоговорочным лидером этого рынка и заявив, что Apple на данный момент контролирует более 80% рынка планшетов.

По прогнозам аналитиков BI Intelligence, к 2015 году ежегодный объем продаж планшетных устройств превысит полмиллиарда. Для сравнения, годовая реализация компьютеров будет находиться на уровне 360 миллионов устройств. В денежном выражении через три года рынок планшетов перейдет за отметку в 100 миллиардов долларов. В этот показатель включены устройства для чтения электронных книг (ридеры), которые сами по себе не конкурируют с компьютерами.

Аналитики из JP Morgan прогнозируют, что в 2012 году мировые поставки планшетов могут вырасти на 55,2% по сравнению с 2011 годом, до 99,3 млн единиц.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.