Владельцы сайтов не будут платить авторскому обществу

29.06.2012 14:01

В Госдуме не одобрили поправки к Гражданскому кодексу, согласно которым Российское авторское общество (РАО) могло осуществлять регулярные сборы от владельцев веб-сайтов в доменных зонах .ru и.рф в пользу правообладателей музыки, которую слушают в интернете.

Это предложение изначально не понравилось представителям интернет-сообщества. По их мнению, если РАО добьется своего, держателям сайтов придется взимать плату с посетителей своих ресурсов, где может быть размещена музыка, либо просто закрывать такие ресурсы. Кроме того, крупнейшие пиратские порталы располагаются в зонах .рф и ru, а это значит, что они вовсе будут закрыты, передает издание РБК daily.

Между тем, предлагается еще одна поправка в ГК, связанная с авторскими правами. По словам ее авторов, необходимо освободить от ответственности за размещенный на сайте объект авторского права, "если он не вносил никаких изменений в него, и при условии, если он не знал и не должен был знать, что используемый объект нарушает авторские права прямых владельцев". Если было зафиксировано нарушение, владелец авторских прав сможет уведомить провайдера о нем, а тот должен будет принять меры, пояснила заместитель руководителя аппарата комитета Ольга Рузакова.



Источник: DailyComm