31 мая 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.7520 EUR 78.5489

В 2012 году число абонентов IPTV составит 116 млн человек

14.06.2012 15:42

Аналитическое агентство ABI Research обнародовало результаты исследования мирового рынка цифрового телевидения в сетях передачи данных по протоколу IP (IPTV). Аналитики отмечают, что после небыстрого старта этот рынок в последнее время становится все динамичнее, объемы его растут.

По прогнозу экспертов ABI Research, во всем мире число подписчиков на интерактивные услуги IPTV в 2012 году превысит 116 миллионов человек. Между тем, общее количество абонентов платного телевидения составит 853,5 млн пользователей. В период с 2012 по 2017 год абонентская база IPTV вырастет в среднем на 70%, тогда как самый заметный приток будет наблюдаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе - здесь число последователей IPTV увеличится на 100% и достигнет через 5 лет 28,5 млн человек.

В ABI Research говорят, что операторы кабельного телевидения во всем мире вкладывают миллионы долларов в оцифровку сигнала в собственных сетях, пытаясь тем самым конкурировать с поставщиками спутниковых и IPTV-платформ. "Спутниковые и IP-сети обеспечивают гораздо более широкий выбор каналов и более качественный прием сигнала по сравнению с аналоговыми ТВ-платформами. Пользователей пугают технологические изменения - переход на наземное цифровое вещание, подключение кабельного телевидения с использованием приставок - поэтому скорее всего они предпочтут спутниковое телевидение или IPTV", - говорит Сэм Розен (Sam Rosen), директор по исследованиям рынка ТВ-видео рынка в ABI Research.

Очень большой потенциал роста имеет Азиатско-Тихоокеанский регион с его растущей экономикой. В 2012 году на эту территорию будет приходиться около 60% роста числа подключений к IPTV. Главными драйверами роста станут Китай, Индия и некоторые другие страны со слабым проникновением телевидения (Индонезия, Таиланд и Вьетнам). В настоящее время 15% абонентов платного телевидения в Азиатско-Тихоокеанском регионе подписались на вещание каналов высокой четкости.

Что касается российского рынка, то в нашей стране рынок IPTV еще не получил того потенциала, который мог бы сравниваться с западным или азиатско-тихоокеанским, но уже сегодня он показывает значительный рост, в нем проявляют немалую заинтересованность многочисленные вендоры и производители соответствующего оборудования и ПО, а также телекоммуникационные компании - поставщики ТВ-услуг.

По оценкам iKS-Consulting, за последний год количество российских пользователей IPTV выросло в 2,5 раза и сейчас составляет около 1,54 млн человек. Объем отечественного рынка IPTV оценивается в 2 млрд рублей. Наиболее стремительными темпами растет абонентская IPTV-база у "ВымпелКома" и "Ростелекома", которые активно продвигаются по городам России, предлагая различные выгодные акции.



Источник: DailyComm