13 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8530 EUR 70.4235

Построение защиты предприятия на виртуальном сервере или дата-центре становится популярным трендом

09.06.2012 10:35

Эксперты в области безопасности говорят, что очень важно организовать архитектуру системы защиты таким образом, чтобы средства защиты информации (СЗИ) потребляли минимум системных ресурсов. Такая технологическая задумка приводит к идее выноса процессов безопасности на отдельный виртуализированный сервер (Virtual Security Appliance, VSA) или дата-центр. В случае с VSA требуется интеграция с программным интерфейсом платформенного ПО виртуализированной среды, что позволяет контролировать файлообменные операции и коммуникации между гостевыми виртуальными машинами.

По оценкам экспертов исследовательской фирмы Infonetics Research, к 2016 году объем мирового рынка решений безопасности, которые подразумевают организацию защиты в рамках дата-центра или виртуализированного сервера, достигнет 4,4 млрд долларов. Главный аналитик по вопросам компьютерной безопасности Infonetics Research Джефф Уилсон (Jeff Wilson) отмечает, что в настоящее время сегмент системы обеспечения безопасности на дата-центрах переживает стремительный подъем, он растет, а значит привлекает и вендоров.

Лидером этого рынка является компания Cisco, контролировавшая в 2011 году около трети доходов. Далее следуют Juniper, McAfee, HP и Fortinet. Кроме того, в Infonetics Research указывают на несколько поставщиков, которые потенциально могли бы пошатнуть позиции пятерки лидеров. Среди них исследователи называют Trend Micro, Check Point, Arbor, Palo Alto, SonicWALL и F5.

В исследовательской работе также говорится, что рынок решений обеспечения компьютерной защиты на виртуальных машинах пока не может похвастаться объемами, как в случае с дата-центрами, однако рост здесь происходит гораздо интенсивнее. Мировые продажи виртуализированных устройств безопасности - шлюзы защиты удаленного доступа SSL VPN, фаерволлы, системы обнаружения и предотвращения вторжений IDS/IPS (Intrusion Detection System, Intrusion Prevention System) и различные шлюзы по защите контента - в 2011 году поднялись на 57% относительно предыдущего года.

На рынке систем безопасности с помощью дата-центров ожидается 8,7-процентный рост в 2012 году. В первую очередь наибольшим спросом будут пользоваться интегрированные системы защиты, продукты IDS/IPS, решения по предотвращению DDoS-атак.

Оба сегмента претендуют на существенный импульс в ближайшие 5 лет, что связано с повышением числа угроз безопасности и их богатым разнообразием, говорят исследователи.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.